Замершая беременность на раннем сроке

Невынашивание плода, при котором внутриутробное развитие самопроизвольно прекращается в 1-м триместре беременности (до 13 недель), называется замершей беременностью на раннем сроке.

Причины замирания беременности на раннем сроке:

1. Чаще всего – это  выраженные пороки развития, связанные с хромосомными или наследственными заболеваниями; инфекции, передающиеся половым путем. Некоторые ученые считают замирание плода с пороками развития проявлением естественного отбора: природа не дает появиться на свет больному, нежизнеспособному ребенку.

2. Сбои в работе гипоталамо-гипофизарной системы.

3. Резус-конфликт между матерью и плодом. Особенно велика опасность гибели плода, если у матери, имеющей отрицательный резус-фактор, ранее было несколько абортов. С каждой беременностью в крови женщины накапливается все больше антител, враждебных плоду, и однажды количество переходит в качество. Эмбрион не может противостоять массированной атаке чужеродных для него антител и погибает. Таким образом, множественные предшествующие аборты являются фактором риска возникновения замершей беременности на раннем сроке.

4. Вредные привычки родителей, особенно матери: алкоголь, курение. наркотики.

Так хрупка жизнь плода в первые недели его развития, что самые неожиданные факторы могут негативно повлиять на его развитие: нервное напряжение матери, ее физическое переутомление, стрессовые ситуации, даже авиаперелеты, даже длительное нахождение на солнце. Для нормального развития беременности из жизни будущей матери следует исключить чрезмерные физические и психологические нагрузки. Конечно, сделать это трудно, но здоровье будущего ребенка стоит этих усилий.

К сожалению, замирание плода на ранних сроках чаще всего протекает незаметно для беременной. Отмечаются все признаки нормального протекания беременности: прекращение менструаций, увеличение молочных желез, увеличение размеров матки.

Единственным признаком неблагополучия может стать исчезновение имевшихся симптомов токсикоза: тошноты, рвоты, прихотей в еде. Но это обычно не настораживает женщину, напротив, она расценивает это как улучшение самочувствия.

Могут появиться и сукровичные или кровянистые выделения (связанные с начинающейся отслойкой плодного яйца) в сочетании с болями в животе и в пояснице; незначительное повышение температуры тела. Но эти субъективные симптомы не дают оснований для точного установления диагноза замершей беременности. Диагноз может установить только врач после проведения дополнительных обследований. Отсутствие сердцебиения плода – достоверный признак его гибели – лучше определяется на УЗИ, чем при субъективном прослушивании.

Мероприятия после установления диагноза замершей беременности

Погибший плод необходимо удалить из матки, т.к. продукты его разложения проникают в кровь женщины и могут вызвать сепсис или воспаление матки. Несколько дней медики могут наблюдать женщину, ожидая, что произойдет самопроизвольный выкидыш. Но если этого не происходит, прибегают к другим методам удаления погибшего эмбриона.

В сроке беременности меньше восьми недель может быть применено медикаментозное прерывание ее: внутрь женщина принимает таблетки – антагонисты прогестерона, а вагинально вводится аналог простагландина Е1. Через некоторое время совместное воздействие этих препаратов вызывает выкидыш.

Если же срок беременности больше восьми недель, или после происшедшего выкидыша в полости матки на УЗИ определяются остатки плодного яйца, то проводится выскабливание полости матки.

Прогноз после перенесенной замершей беременности на раннем сроке вполне благоприятный.

Замершая беременность: статистика

Достоверных статистических данных по частоте возникновения неразвивающейся беременности не существует. Считается, что в среднем от 13 до 15% всех беременностей заканчиваются замиранием плода.

Большое значение имеет возраст беременной: