«Дюфастон» при планировании беременности. Беременность после приема «Дюфастона»

В сложных ситуациях, при которых лет 30 назад врачи ставили печальный бесперспективный диагноз «бесплодие», современные доктора назначают «Дюфастон», который помогает успешно зачать и выносить здоровенького малыша. Что это за препарат, чем именно помогает «Дюфастон» при планировании беременности? Как он действует и кому назначается? Действительно ли при проблемах с зачатием после приема «Дюфастона» наступает беременность? И нужно ли продолжать принимать «Дюфастон» на ранних сроках беременности? Ответить, на эти и другие вопросы, вы сможете после прочтения этой статьи.

К сожалению, сегодня у многих супружеских пар имеются трудности с зачатием детей. Если верить статистике, то бесплодие поражает близко 10% всех пар нашей страны. При этом основанием для постановки такого диагноза служит ситуация, в которой забеременеть не получается в течение двух лет половой жизни без использования контрацепции. Существующие причины бесплодия разделяются на женские и мужские, что зависит от того, в чьей репродуктивной системе – женщины или мужчины - произошел сбой. Что касается самых распространенных причин бесплодия женщин, то наряду с непроходимостью маточных труб (фаллопиевых) и эндометриозом, лидирует и прогестероновая недостаточность. Именно об этой, весьма серьезной проблеме, но потенциально разрешимой на сегодня и пойдет речь.

____________________________

• «Дюфастон» при планировании беременности

В некоторых случаях у женщин наблюдается недостаточная выработка гормона прогестерон. Причины тому бывают разными, но, несмотря на источник возникновение проблемы, недостаток прогестерона выливается в невозможность или прекращение беременности на ранних сроках. К счастью, современная медицина имеет в арсенале лекарственные препараты, позволяющие успешно восполнять дефицит гормона и не оказывать существенных побочных эффектов. Одним из наиболее популярных среди гинекологов, является «Дюфастон» при планировании беременности.

Данный препарат – ни что иное как аналог гормона прогестерон, созданный в лабораторных условиях, искусственным путем. Молекула основного действующего в препарате вещества – дигидрогестерона – по своему строению близка к естественному гормону, и после попадания в организм, призвана выполнять те же функции, что и прогестерон. Собственно, подобные гормональные средства – вовсе не открытие в медицине, они существовали и раньше, но так как их получали из мужского полового гормона, их прием был связан с довольно неприятными для женщин побочными эффектами, а именно: изменение тембра голоса, повышенное оволосение, нарушение обмена веществ в организме. Усилия медиков избавили современные препараты от выраженных неблагоприятных свойств, сделав возможным успешное использование препарата «Дюфастон», чтобы забеременеть и на ранних сроках беременности. Чтобы понять действие и эффект лекарственного вещества на женский организм, следует ознакомиться с функциями прогестерона и особенностями его влияния на беременность.

• Прогестерон и беременность

Прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками женщины, который просто необходим, чтобы забеременеть. Вместе эстрогеном – не менее важным женским гормоном - он воздействует на слизистую оболочку матки, изменяя ее в течение менструального цикла. Так, в самом начале цикла концентрация прогестерона в крови относительно мала, но много эстрогена, который стимулирует рост и размножение клеток, которые изнутри выстилают матку. После овуляции, когда яичник покидает зрелая яйцеклетка, образуется желтое тело на месте бывшего фолликула, оно и начинает вырабатывать прогестерон активным образом. Концентрация этого гормона растет и теперь он действует на слизистую оболочку - прекращается клеточный рост, внутренний слой матки приобретает рыхлость и множество кровеносных сосудов. Данные изменения необходимы, чтобы яйцеклетка после оплодотворения легко могла прикрепиться к стенке матке и получать от нее нужные питательные вещества для формирования плода, а затем и развития ребеночка.

Несложно догадаться, что при недостатке прогестерона в организме женщины, беременность либо вообще не наступает – невозможно забеременеть, либо происходит ее прерывание на ранних сроках. Последнюю ситуацию в медицине принято называть «привычным невынашиванием беременности», которое сегодня можно успешно корректировать приемом гормональных средств. «Дюфастон» при планировании беременности назначается именно затем, чтобы повысить в организме уровень прогестеронового гормона и сделать возможной имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, а продолжение приема «Дюфастона» после, на ранних сроках беременности – чтобы сохранить беременность и обеспечить ее развитие.

• Условия назначения «Дюфастона» при планировании беременности

Обычно, когда женщина обращается к врачу-гинекологу с жалобами на невозможность забеременеть, ей назначают гормональное обследование. Женщине крайне важно, знать, что сдавать кровь на определение концентрации прогестерона необходимо в середине второй фазы месячного цикла – точно посередине между началом следующих месячных и овуляцией. Женщина должна точно знать, какова продолжительность менструального цикла и когда именно у нее наступила овуляция, чтобы анализ был достоверным. Если цикл нерегулярен или проследить момент увеличения базальной температуры не получилось, целесообразно сдать тест на прогестерон дважды в ориентировочный срок с промежутком в несколько суток. В случае, если все анализы достоверно подтвердили снижение в крови уровня прогестерона, врач может назначить «Дюфастон» чтобы забеременеть и выносить малыша.

• Как принимать препарат?

«Дюфастон» при планировании беременности может назначать только врач, который подберет индивидуальную дозировку и схему лечения для женщины. Давать универсальные советы о приеме «Дюфастона» сложно и даже преступно, а ориентироваться на схему, которую назначили другой женщине, или самостоятельно принимать лекарство может быть опасно для здоровья и губительно для репродуктивной системы. Обычно, при приеме «Дюфастона» чтобы забеременеть, пить его начинают на следующие сутки после овуляции и продолжают принимать до начала менструации.

Важно знать, что отменять препарат в каждом цикле можно, только если беременность после приема «Дюфастона» не наступила. То есть продолжать принимать «Дюфастон» на ранних сроках беременности нужно обязательно! Вам необходимо либо дождаться месячных и только после этого прекратить прием лекарства, либо убедиться, что беременность не наступила, сделав тест и пройдя анализы. Это крайне важно поскольку, если беременность после «Дюфастона» наступила, то внезапное снижение уровня прогестерона в крови может ухудшить питание плодного яйца и вызвать его отторжение, то есть может произойти прерывание беременности.

Начав принимать «Дюфастон» чтобы забеременеть, пить его рекомендуется не менее 6 месяцев для достижения полного эффекта от средства. Если вы принимаете лекарство более года, а беременность после «Дюфастона» так и не наступает, то врач, как правило, меняет тактику лечения, назначает альтернативный препарат и дополнительные обследования.

После приема «Дюфастона», когда в матке создаются действительно благоприятные условия для имплантации яйцеклетки и роста плодного яйца, должна наступить беременность. Однако медикаментозная поддержка на этом вовсе не прекращается, напротив, она в большинстве случаев усиливается. Если вы забеременели, после приема гормонального препарата, ни в коем случае не прекращайте пить лекарство самостоятельно. Немедленно сообщите свою радостную весть врачу и он, возможно, откорректирует дозировку препарата, но отменять его точно не станет.

• Беременность после «Дюфастона»

Беременным женщинам данное лекарство назначается с несколько другой целью, нежели желающим забеременеть. Среди многочисленных эффектов прогестерона, важную роль играет его воздействие на мускулатуру матки – он расслабляет ее, снижая тонус матки и создавая комфортные условия для развития плода.

Помимо этого, прогестерон вызывает расслабление кишечника, формирует приоритетность плода на уровне головного мозга, подготавливает молочные железы к лактации и грудному вскармливанию. Именно поэтому необходимо следить и поддерживать концентрацию прогестерона в организме на высоком уровне. «Дюфастон» при беременности назначают не только при наличии прогестероновой недостаточности, его прием нужен и здоровым женщинам в случаях угрозы выкидыша на ранних сроках.

Когда происходит беременность при приеме «Дюфастона», схему и дозировку дальнейшего использования препарата решает только доктор, который ведет женщину, учитывая сопутствующие патологии, результаты лабораторных исследований, данные УЗИ, условия протекания беременности. Следует отметить, что прогестерон в организме беременной вырабатывается не только желтым телом яичника, но и плацентой.

Примерно к сроку 18-20 акушерских недель плацента настолько развивается, что способна самостоятельно вырабатывать достаточное количество гормонов, чтобы сохранить и поддерживать развитие беременности. В этот момент медикаментозную поддержку целесообразно прекратить. Но отмена препарата на любом сроке непременно должна быть плавной и постепенной, иначе велик риск реакции организма ухудшением питания плаценты и повышением тонуса матки, по причине резкого снижения в крови уровня гормона.

И еще немного о приеме «Дюфастон» на ранних сроках беременности, и подготовке к беременности, видео:

• «Дюфастон»: отзывы при планировании беременности

Если вы принимали «Дюфастон» чтобы забеременеть, оставляйте свои отзывы и комментарии на сайте, поделитесь своим опытом с женщинами, для которых беременность – это все еще мечта.