Боли в ногах при беременности

Беременность несет в себе не только радость ожидания будущего ребенка, но и множество болевых ощущений. И это нормально. Наш организм меняется, в нем начинают действовать различные, новые процессы, которые готовят нас к будущему материнству. Боли в спине, пояснице и других частях тела вполне естественно.

А как же болят ноги! И это не удивительно. Им приходится выдерживать такой вес. Животик – это хорошо, но к концу беременности – это уже пузо, которое давит на наши бедные конечности. При беременности центр тяжести смещается, что и делает нагрузку на ноги. Женщине не стоит быть мнительной, но и бдительность не стоит терять. Боли в ногах могут быть причиной серьезного заболевания, поэтому женщине нужно, как можно раньше, узнать природы этих болей.

Какие причины того, что в период вынашивания, боли в ногах становятся неизбежным явлением? Прежде всего, вес женщины увеличивается, что дает нагрузку на ноги. К тому же центр тяжести смещается, что также является причиной появления болей в ногах. В период беременности по причине неудобной и тесной обуви врастают ногти, что также доставляет дискомфорт. По причине накопления жидкости в женском организме начинается пульсирующая боль и происходит отечность ног.

Судороги также мучают женщин. Они возникают из-за повышенного объема крови, высокого уровня содержания прогестерона, недостатка кальция, железа в организме, при чрезмерном употреблении кофе и анемии. Судороги, чаще всего, происходят по ночам. Беременные женщины на поздней стадии беременности ими страдают. Также возникает варикозное расширение вен, для которого характерно ноющая боль после длительной ходьбы или стояния.

Варикозное расширение вен становится привычным делом в период беременности. Женщина, которая до беременности, не имела проблем с венами, в период вынашивания попадает в группу риска.

Варикоз может привести к тому, что у малыша будет недостаток в кислороде, потому что в данный период у вас общая система кровообращения. Ваша кровь становится источником питательных веществ для ребенка. От вас зависит состояние вашего малыша, поэтому обратитесь к врачу как можно раньше. Варикоз распознать легко: ощущается жжение в ногах, они ноют и болят, зудят, покалывают, наблюдается тяжесть и усталость в них, появляются сосудистые сеточки и отеки, частые приступы судорог ног.

Как облегчить боли в ногах? Прежде всего, больше употребляйте жидкости. Отеки усугубляются, когда организм обезвожен. Меньше употребляйте соли, которая задерживает выведение жидкости из организма. Правильный рацион питания поможет вам предотвратить боли в ногах. Придерживайтесь диеты, в которой будут содержатся такие продукты, как бобы, рыба, мясо, сыр.

Белок вам необходим. Следите за своим весом. Поправиться можно в пределах восьми- двенадцати килограмм. Именно излишний вес будет способствовать появлению отеков. Не стоит долго находиться на ногах. Если же это неизбежно, тогда по возможности сядьте и поднимите ноги. При частом опухании ног, их следует поднимать как можно чаще. Не нужно скрещивать ноги во время сидения. Этим вы мешаете нормальному кровообращению. Будьте осторожны во время проведения физических упражнений. Спать следует на левом боку. На правой стороне находится полая нижняя вена, которая переносит большое количество крови.

Если спать на левом боку, тогда давление снизится, и можно будет избежать боли в ногах. Носки не должны пережимать ваши ноги. Специальные бандажи, колготки, гольфы, чулки, которые сделаны из компрессионного трикотажа, помогут избежать проблем с сосудами. Правильная походка поможет вам не иметь дискомфорта в ногах. Для этого вес нужно распределить по всему телу, а позвоночник должен быть ровным. Поясницу не прогибайте назад. Обувь должна быть удобной без каблука, а колодка и стелька – качественными.

Очень полезно ходить по утренней росе, речному или морскому песку. Ноги необходимо расслаблять посредством ванночки с теплой воды, а после нанести гель с охлаждающим эффектом и помассировать ноги. Если вас мучают боли в ступнях, следует ноги поставить в таз с очень холодной водой, и переступать с ноги на ногу, либо начать обливать икры ног и щиколотки. После чего насухо их вытереть. В настоящее время много мазей и кремов, которые оказывают профилактический и лечебный эффект. Они изготавливаются на основе конского каштана, поэтому не несут никакого вреда. Лечебная физкультура и массаж способствуют предотвращению застоя крови и снижают вероятность болезненных ощущений в ногах. Плавание несет большую пользу.

Рекомендуем заняться именно им. Не стоит много находиться на солнце и загорать. Ультрафиолет способствует тому, что появляется варикоз, так как он ослабляет стенки венозных сосудов. Не рекомендуется принимать ванны. Лучше всего принимать контрастный душ, который укрепит стенки сосудов и снизит боль в ногах. Не занимайтесь тяжелым физическим трудом и ни в коем случае не поднимайте тяжести. Помните, что на вас лежит ответственность за здоровье и жизнь вашего будущего ребенка. Будьте внимательны и скрупулезны к себе.

Автор публикации: Ростислав Беляков

Комментарии (8):

Опытная мама, 2015-04-26 13:14:38:

Аксана, я вам очень рекомендую компрессионные чулки со второй степенью компрессии. очень помогает

аксана, 2015-04-25 23:11:45:

Очень болят на8месяце,

Анастасия, 2015-01-12 23:17:53:

У меня беременность 17 недель. В 12 недель заболело и опухло колено. Поставили диагноз синовит коленного сустава(жидкость в колене). Врачи сказали лечить нечем нельзя. Только уменьшить осевую нагрузку на сустав и носить бандаж. Я очень переживаю, что улучшения очень медленно наступают. Отек чуть спал, но всеравно остался, и колено не сгибается в полной мере. Скажите, у кого то такое было?

Анна, 2014-10-04 00:51:30:

Во время первой беременности у меня на последних месяцах были сильнейшие судороги икр ног, особенно по ночам. Врач выписывал магний. И еще я следила за кальцием в питании. Стало тогда реально лучше, судороги почти прошли. Сейчас я в середине второй беременности, чувствую начинается опять - ноют икры ног. Буду придерживаться проверенной схемы, но, конечно, после консультации с гинекологом.

Светлана, 2014-09-03 14:24:51:

Хорошая статья, спасибо. Вот у меня во время беременности начался варикоз, причем уже достаточно серьезно,так как я очень много набрала уже на пол пути беременности((( В итоге пришлось все таки прибегнуть к медикаментозному лечению, чтобы принести как можно меньше вреда здоровью малышу. Врач назначил мне препарат Детралекс. Прошла положенный мне курс лечения и не помогло. Боли прекратились и ночные судороги ушли. Я вздохнула с облегчением. И малыш у меня здоровый родился!

Анна, 2014-07-28 22:09:20:

Судороги не будут беспокоить если ограничить потребление жидкости,нельзя пить наночь!

екатерина, 2014-04-26 03:55:33:

это точно!меня кашмар как мучают!и ручки опухают и онемевают!

Жанна, 2013-03-09 21:32:55:

Ой уж эти судороги. Как вспомню, аж больно становится. Меня ночью на последних сроках они ужасно мучили, я просыпалась, крутилась, не знала как сесть/лечь, чтобы они прошли, и главное, что ничего не поделаешь! Все проходит сразу после родов!

Добавить свой комментарий: