Витамины при планировании беременности

Важность приема витаминов на этапе планирования беременности

То, что во время беременности организму женщины важно получать витамины в достаточном объеме, неоспоримый факт. Однако уже при планировании беременности следует уделить внимание тому, чтобы все необходимые витамины и минеральные вещества попадали в организм в полном объеме.

Развитие различных осложнений в течение беременности, снижение сопротивляемости организма к инфекциям, нарушение метаболизма – все это может быть следствием дефицита витаминов в рационе.

Необходимые организму витамины при планировании беременности

Итак, рассмотрим, какие же витамины наиболее важны в период планирования беременности.

1. Особо значимым витамином на этапе планирования беременности является фолиевая кислота – витамин В9. Она имеет важное значение в профилактике дефектов развития нервной трубки плода (из нее развивается спинной мозг). Формирование нервной трубки происходит в первые дни после оплодотворения – до того момента, как многие женщины узнают, что они беременны. Помимо этого данный витамин участвует в формировании плаценты. Дефицит фолиевой кислоты может явиться причиной выкидыша.

Продуктами, содержащими фолиевую кислоту, являются бобы, зеленые листовые овощи, орехи, свекла, томаты, морковь, цитрусовые, крупы (гречка, рис, овес). Среди продуктов животного происхождении, богатых фолиевой кислотой, выделяются сыр, творог, говяжья печень, печень трески.

2. Следующим, не менее важным витамином, является ретинол – витамин А. Он необходим организму женщины в период вынашивания плода, после родов (в процессе грудного вскармливания), а также на стадии планирования беременности.

Большое содержание витамина А обнаруживается в пище животного происхождения: сыре, твороге, печени, рыбьем жире. К источникам ретинола также можно отнести многие фрукты и овощи: красный перец, морковь, капусту, шпинат, тыкву, абрикосы и др.

Однако нужно помнить, что избыток витамина А в организме (гипервитаминоз А) может вызвать ряд патологий и разных осложнений. В связи с этим планировать зачатие, как рекомендуют специалисты, нужно не раньше чем через полгода после завершения приема данного витамина.

3. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в пищеварении, превращении углеводов в энергию. Без тиамина не может нормально функционировать нервная система, наблюдается раздражительность, быстрая утомляемость, мышечная слабость.

Продукты растительного происхождения: орехи, бобовые, злаки, овощи (свекла, морковь, репа, салат, цветная капуста и т.д.) – являются богатыми источниками тиамина.

4. Витамин В2 (рибофлавин, «витамин роста») способствует усвоению железа (и следовательно, препятствует возникновению анемии) и витамина В6. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Поэтому достаточное поступление данного витамина в женский организм важно как до зачатия, так и после.

Витамин В2 содержится в капусте, помидорах, шиповнике, шпинате, зерновых, а также продуктах животноводства (яйцах, молоке, печени).

5. Витамин С (аскорбиновая кислота) положительно воздействует на организм: повышает иммунитет, укрепляет соединительную ткань, играет важную роль в заживлении ран, снижает воспалительные реакции, уничтожает бактерии, увеличивает работоспособность. А все это, разумеется, особенно значимо при планировании беременности. Кроме того, аскорбиновая кислота имеет значение при формировании плаценты.

В том случае, если потребность в витамине С удовлетворяется не в полном объеме, возникает следующие признаки витаминной недостаточности: снижение работоспособности, вялость, сонливость, подверженность простудным заболеваниям.

Витамин С присутствует в свежих овощах (картофель, сладкий перец, шпинат, капуста), фруктах (апельсин, лимон, ананас и т.д.), некоторых лекарственных растениях и зелени (крапива, петрушка, укроп, зеленый лук).

6. Витамин D (кальциферол, «солнечный витамин») является уникальным, поскольку синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей. Нужен этот витамин прежде всего для нормального развития костного скелета, закладки зубов будущего малыша, способствует нормализации артериального давления, вместе с кальцием участвует в работе нервной системы.

Витамин D, конечно, поступает в организм и с пищей, в основном животного происхождения (содержится в яичном желтке, сыре, сливочном масле, печени). Богатыми источниками витамина D являются морепродукты.

6. Витамин Е (токоферол) важен для нормального развития плода на ранней стадии, оказывает положительное влияние на мышечную деятельность, обладает противовоспалительным эффектом. Дефицит витамина Е может спровоцировать выкидыш в первые недели беременности. поэтому важно обеспечить организм токоферолом еще до беременности.

Продукты, богатые витамином Е, – это прежде всего растительные масла (облепиховое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое, соевое).

Прием витаминов на этапе планирования беременности необходим обоим супругам. Так, к примеру, дефицит фолиевой кислоты значительно снижает число здоровых сперматозоидов.

Будущие родители должны осознавать, что восполнение дефицита витаминов в первые недели беременности (а это период закладки и формирования важных органов будущего малыша) помогает предотвратить осложнения, нередко возникающие в течение беременности, и избежать пороков развития плода.

В то же время, принимая витамины при планировании беременности, важно соблюдать дозировку. Превышение необходимой дозы приведет к обратному, противоположному эффекту. Ниже приводится таблица с рекомендованными нормами потребления витаминов.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов

для беременных и кормящих женщин