Признаки внематочной беременности на ранних сроках

После процесса оплодотворения прикрепление яйцеклетки может произойти не только внутри матки, но (в достаточно редких случаях) и за её пределами. Такая беременность называется эктопической (внематочной). Если знать все признаки внематочной беременности на ранних сроках, то можно не только установить точный диагноз, но и избежать возможных осложнений.

Огромное значение своевременной диагностики связано с тем, что этот вид патологии развития плодного яйца способен привести к смерти матери. Эктопическая беременность не только сильный стресс для женщины, но и угроза появления в будущем различных проблем со здоровьем. Чтобы их избежать, крайне важно выявить её как можно раньше.

В этой ситуации оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется за пределами матки (как правило, в маточной трубе). Такая беременность также носит название трубная. Данная патология достаточно распространена, в среднем это один случай из двухсот. Признаки внематочной беременности на ранних сроках сложно отличить от признаков нормальной. Позже, по мере её развития, появляются различия, которые во многом зависят от того, произошёл разрыв плодного яйца или нет.

Чаще всего она бывает именно трубной (до 99% всех случаев). Развитие плодного яйца может происходить в любом отделе трубы (в ампулярном, в интерстициальной части, в перешейке). Встречаются и другие формы развития, но их процентное соотношение от общего числа таких патологий составляет не более 0,9%. Существуют разновидности клинического течения эктопической беременности. Все они принципиально различаются между собой, что и легло в основу проведения диагностики:

• нарушенная, протекающая в виде аборта или разрыва маточной трубы,

• прогрессирующая внематочная.

Прогрессирующая эктопическая беременность отличается скудностью своих клинических симптомов: появляются небольшие тянущие боли в гипогастральной области или внизу живота, не наступает в положенный срок очередная менструация. Какие-нибудь другие специфические симптомы практически отсутствуют, поэтому на ранних сроках самое пристальное внимание следует обращать на выраженность тех, которые проявились. Окончательный диагноз поможет установить проведённое в связи с этим обследование.

В случае прерванной (нарушенной) внематочной беременности складывается абсолютно другая клиническая картина. Болезнь может протекать по одному из двух путей, и общее состояние организма будет зависеть от способа прерывания, интенсивности и величины потери крови. Прерванная беременность протекает с выраженным болевым синдромом. Однако боль развивается остро и носит приступообразный характер. Она появляется в подвздошной области, а затем переходит в прямую кишку и нижние конечности.

Когда кровопотеря превышает 0.5 литра, развивается характерный френикус-симптом, который возможно рассматривать как показатель степени тяжести состояния. Причиной появления резких болей при разрыве маточной трубы считается не только повреждение органа, но и раздражение брюшной полости кровью, которая в неё излилась. Достаточно часто на первый план при оценке симптомов заболевания выходит расстройство стула или затруднение мочеиспускания. Выделяются основные симптомы, позволяющие выявить первые признаки внематочной беременности на ранних сроках.

1. Задержка менструального цикла (до 73% случаев).

2. Кровянистые выделения из влагалища. Однако их интенсивность выражена неярко – в основном они мажущие или скудные (около 71% случаев).

3. Тошнота.

4. Различного рода боли, отличающиеся по характеру и интенсивности, которые могут распространяться на поясницу, нижние конечности и внутреннюю поверхность бёдер.

Проводить диагностику необходимо как можно раньше. Нужно постараться выявить патологию ещё на этапе прогрессирующей беременности. Только тогда возможно будет своевременно выполнить органосохраняющую операцию и не допустить значительной кровопотери, а также сохранить репродуктивный потенциал и здоровье.

Какие признаки внематочной беременности на ранних сроках ?

• Первый признак – вагинальное кровотечение (появляется в 80% случаев). Происходит из-за прикрепления эмбриона и часто случается во время нормальной беременности.

• Боли внизу живота, преимущественно с одной стороны. Могут быть намного сильнее и острее, чем при нормальном течении.

• Болевые ощущения и дискомфорт во время дефекации и (или) мочеиспускания. Могут появиться, если расположение эктопической беременности давит на соответствующие участки кишечника или мочевыводящей системы.

• Рвота и чувство тошноты. Распространены также при нормальном протекании развития плода, но в случае патологии могут быть намного чаще и сильнее. Однако некоторые беременные не испытывают таких симптомов. Тошнота может наступить примерно через две недели после зачатия.

• Боль в плечах. Возникает из-за внутреннего кровотечения, когда вытекающая в брюшную полость кровь вызывает раздражение диафрагмы. Этот признак появляется на более поздних сроках, когда увеличенное плодное яйцо повреждает внутренние органы.

• Разрыв маточной трубы и (или) плодного яйца вызывает очень сильную боль (часто отдающую в шейный отдел) в нижней части брюшной полости и живота. При этом многие женщины испытывают шок.

• Более выраженное чувство усталости. Также многие женщины на интуитивном уровне чувствуют, что что-то у них в организме идёт не так. Это сопровождается апатичным состоянием, вялостью и недомоганием. Однако это может быть связано с гормональными изменениями, которые происходят во время любой беременности.

• Сильные боли внизу живота, бледность, головокружение, сильное потоотделение и увеличение частоты сердечных сокращений в этот период могут свидетельствовать об угрозе жизни. При появлении этих признаков необходимо обращаться в скорую помощь.

Внематочная беременность может привести не просто к серьёзным осложнениям, но и к смерти. Именно поэтому при появлении даже небольших подозрений на эту патологию нужно немедленно обращаться к доктору. Только тогда можно будет избежать многих неприятностей со здоровьем и повысить шансы на нормальную беременность и рождение здорового малыша после следующего оплодотворения.