Близок час, когда дитя появится

Все больше срок беременности, и у будущей мамочки еще сильнее желание ощутить малыша у своей груди. Физиологические изменения тоже дают о себе знать — наступает время, когда опускается живот перед родами. Беременную женщину начинают все ощутимей беспокоить участившиеся  позывы к дефекации и мочеиспусканию, ноющие боли в пояснице, тяжесть при ходьбе. Что же, будущей маме подходит пора рожать.

Внутри растет и зреет плод любви

На 9  месяце «интересного положения» живот увеличивается до больших размеров, дышать беременной становится все труднее, а изжога допекает чаще. Параллельно возрастанию нагрузки на организм, «на всех фронтах»  увеличивается чувство дискомфорта.

Матка «притесняет» внутренние органы, и, фото УЗИ показывают, как, устремляясь вверх, она так подпирает диафрагму, что сердце вынуждено буквально лечь набок. К концу дня будущая мамочка чувствует себя окончательно вымотанной, и с этим ничего нельзя поделать. Потерпите!

Совсем скоро настанут роды, и затем придет облегчение, а все перенесенные муки окупятся счастьем, когда на яркий и красивый мир впервые взглянут детские глазки!

И тебя поглажу, крошка, через мой живот

И если на этом сроке будущая мамочка вдруг ощущает, что жить ей становится лучше: снижается аппетит,  уходит изжога и легче дышится, значит,  у нее опустился живот перед родами.

Это состояние связано с тем, что плод начинает продвигаться, и занимает положение «предлежащей» части на входе в малый таз. Если положение правильное, как показывают фото на исследовании, то головка, когда начнутся роды, первая появится на свет.  Опущение живота напрямую связано с понижением дна матки.

Иногда беременная женщина, если беременность у нее протекает легко, даже и не замечает, что у нее опустился живот. Обычно ее близкие родственники обращают внимание на это состояние живота, и будущая мамочка может проверить его испытанным методом. Если это действительно так, то ладонь, вложенная между грудью и животом,  должна поместиться там.

На «другом полюсе» материнского чрева головка малыша начинает давить на мочевой пузырь, и это положение способствует недержанию мочи при кашле или даже смехе, учащению мочеиспускания.

От изменения расположения головки малыша у женщины перед родами появляется некоторая неповоротливость, и близкие люди в шутку иногда сравнивают будущую мамочку с уточкой, Винни-Пухом или Карлсоном.

Беременной женщине перед родами часто трудно найти благоприятную для засыпания позу, некоторые отмечают появившиеся боли в промежности при ходьбе и возникновение  запоров.

Уже не за горами время

Женщин, впервые готовящихся стать мамами, всегда волнует вопрос, когда опускается живот у первородящих. У таких потенциальных мамочек этот процесс происходит за 2-4 недели перед родами.

Вообще, эти сроки при первой беременности у каждой будущей мамочки индивидуальны. И если у одной женщины  живот опустился на 37 неделе, а у другой – на 35, это не говорит ни о чем. Когда у будущей мамы роды — не первые, он обычно опускается за несколько дней или за неделю до родов.

Но если роды приближаются, а живот не опустился, то беременной следует больше активничать: выполнять обычную работу по дому, без поднятия тяжестей, чаще прогуливаться на свежем воздухе.

Почему же не опускается живот?

Нередки случаи, когда перед родами живот не опускается, в противном случае, этот признак был бы самым явным их приближением. Повторные роды, а также  наличие в матке нескольких детей, часто служат причиной того, что живот не опустился.

Женщины, которые не посещают  фитнес-центры, не любят заниматься физкультурой, имеют неразвитые мышцы брюшной стенки, также не могут рассчитывать на то, чтобы живот у них опустился вовремя.  Этот процесс может у беременной женщины произойти буквально перед родами.

Очень крупный плод или наличие у роженицы узкого таза тоже может вызвать ситуацию, при которой  живот не опустился перед родами.  Это обстоятельство обычно приводит к оперативному  родоразрешению — кесареву сечению.

Форма живота может измениться при поперечном предлежании плода, когда ребенок готовится выйти из матки боковой частью, и тем самым, нарушается  процесс его опускания. Такое состояние на ранних сроках показывает фото УЗИ, и при неудавшейся коррекции, роды разрешаются при оперативном вмешательстве.

Музыка любви

Если у беременной женщины еще не произошло опущение живота, то это не повод беспокоиться. Соберите вещи в роддом. чередуйте отдых с физической нагрузкой, и ждите вместе с малышом, когда настанут роды.

Известно, что человеческий плод в последнем триместре беременности, перед родами,  способен запоминать звуки окружающего мира.  Слушайте красивую мелодичную музыку, которая вызывает у вас положительные эмоции. Пусть прослушивание музыки развивает у будущего малыша музыкальную память и концентрацию внимания,  стимулирует развитие интеллекта и речи.