Постановка на учет по беременности: важные моменты

Рейтинг:

Несмотря на то, что проблемам наблюдения беременности в нашей стране уделяется достаточно внимания, практика показывает: многие будущие мамы не в полной мере проинформированы об особенностях этого момента. На каком сроке необходимо встать на учет и какие анализы для этого следует сдать? Что лучше: государственная женская консультация, медицинский центр при роддоме или частная клиника? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

Где становиться на учет?

Выбор места в первую очередь зависит от предпочтений будущей мамы и ее финансовых возможностей. Самый распространенный вариант – бесплатное наблюдение в женской консультации по месту прописки или фактического проживания. В этом случае для постановки на учет необходимо предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Помните, что при отсутствии последнего документа можно рассчитывать только на экстренную медицинскую помощь. Пациентки в женской консультации, как правило, наблюдаются у врача, закрепленного за определенным участком. Тем не менее имейте в виду, что у вас есть право выбрать любого акушера-гинеколога, работающего в данном учреждении.

Постановка на учет по беременности предпочтительна в той женской консультации, в которой вы наблюдались ранее – в отличие от нового места, там уже имеются все данные о состоянии вашего здоровья, хранятся результаты проведенных обследований и т. д. а значит, вероятность того, что какие-то заболевания останутся незамеченными, существенно снижается. Однако стоит учесть и территориальное расположение медицинского центра: хорошо, если до него удобно добираться. Когда совместить оба требования невозможно, выбирайте консультацию, которая находится ближе, предварительно взяв выписку о перенесенных болезнях и операциях.

Ведение беременности возможно и в платных медицинских центрах, и здесь вариантов гораздо больше: вы выбираете клинику, специалиста, контракт с определенным набором предоставляемых услуг и заключаете договор, имеющий юридическую силу. Стоимость наблюдения существенно разнится и зависит от объема обследований, врачебных консультаций, срока беременности и других факторов.

Обязательно уточните, обладает ли учреждение, в котором вы хотите встать на учет, разрешением на выдачу обменной карты (не путать с лицензией на некоторые виды акушерских медицинских услуг, которая не предоставляет таких прав). Обменная карта – это документ, в котором фиксируются результаты всех обследований, проведенных в период беременности; она необходима для поступления в родильный дом. Женщину, не имеющую таковой, могут принять лишь в обсервационное отделение роддома, где размещают необследованных пациенток и беременных с различными инфекционными заболеваниями. На руки обменные карты выдают после 28-й недели вынашивания.

Также стоит выяснить, предоставляет ли коммерческий медцентр своим клиенткам листы нетрудоспособности по беременности и родам (проще говоря, оформят ли вам больничные и декретный отпуск). В остальном порядок общения с медперсоналом будет строиться по схеме, аналогичной государственной женской консультации.

Последним является вариант наблюдения беременной женщины в медицинском центре при роддоме. Преимуществом такого выбора станет возможность ведения беременности и родов одним специалистом.

Сроки постановки на учет по беременности

Встать на учет к акушеру-гинекологу необходимо на сроке до 12 недель. Ранняя явка в женскую консультацию позволяет своевременно диагностировать и пролечить возможные осложнения беременности, что является залогом благополучного вынашивания и рождения здорового ребенка. Более того, обращение к специалисту в первом триместре позволяет максимально точно определить срок беременности и предполагаемую дату родов.

Будущих мам, которые успели «сдаться» врачу вовремя, ожидает маленький и приятный сюрприз от государства – единовременное денежное пособие. Однако на очень раннем сроке постановка на учет по беременности не имеет смысла. До 5-6 недели велика вероятность самопроизвольного выкидыша или развития замершей беременности. После прохождения многочисленных обследований и сдачи анализов будет как минимум обидно узнать, что вся работа проделана впустую, поэтому раньше 8-й недели вынашивания бежать в клинику не стоит. Учтите, мы ориентируемся на акушерский календарь, в котором отсчет ведется не с момента зачатия, а со дня начала последней менструации. Другими словами, когда тест покажет положительный результат, акушерский срок составит уже 4 недели.

Анализы при постановке на учет по беременности

На первом приеме доктор расспросит вас обо всем, что касается вашего здоровья, проведет взвешивание, обмерит таз, осмотрит на гинекологическом кресле и возьмет мазок из влагалища. Полученные сведения понадобятся для того, чтобы определить схему ведения беременности и предположить, чем могут быть осложнены роды.

Прежде чем отправиться в женскую консультацию, составьте для себя примерный список вопросов, чтобы обсудить все интересующие моменты с врачом. Обычно гинеколог дает рекомендации по сбалансированному питанию, витаминам и препаратам, которые нужно принимать, выписывает направления на обследования и консультации.

Существует ряд анализов при постановке на учет по беременности, которые проводятся бесплатно. В их числе общие и биохимические анализы крови, исследование крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В, общие анализы мочи, мазки из влагалища, плановые ультразвуковые исследования, консультации терапевта, стоматолога и офтальмолога. При наличии заболеваний хронического характера будущей матери могут потребоваться дополнительные обследования, не входящие в стандарт; их проводят на платной основе. К счастью, в большинстве клиник беременных принято пропускать вне очереди, поэтому корректно сообщите другим пациентам о своем положении.