Можно ли беременной заниматься сексом: позы, противопоказания, подготовка к родам

3,9 5 ( 196 оценок) Оценить статью

Без занятий любовью ребенка не сделать. Но с наступлением беременности у будущих родителей именно по поводу секса возникает много вопросов. Кто-то считает, что от него надо отказаться: какой тут секс, когда «там» — человек? А кто-то, наоборот, без занятий любовью испытывает значительный дискомфорт. Ответим на самые частые вопросы о сексе.

Можно ли заниматься сексом во время беременности? Когда он противопоказан?

Если беременность протекает хорошо, нет угрозы ее прерывания или еще каких-то осложнений, то заниматься сексом можно вплоть до самых родов. Если прошлые беременности были небезоблачны, сопровождались угрозой выкидыша или преждевременных родов. то в сроки, когда возникали проблемы, стоит воздержаться от половой жизни. Также в первые три месяца беременности надо быть осторожными при занятиях любовью или совсем воздерживаться от секса в дни, которые раньше были «критическими», то есть днями менструации. Нельзя заниматься сексом. если есть:

  • угроза прерывания беременности;
  • истмико-цервикальная недостаточность (несостоятельность шейки матки, когда возможно ее преждевременное открытие);
  • многоплодная беременность;
  • разрыв плодного пузыря ;
  • подтекание околоплодной жидкости или ее излитие;
  • предлежание плаценты ;
  • инфекционные заболевания.

Все ли будущие мамы и папы хотят заниматься сексом?

Сколько людей, столько и историй, поэтому кто-то хочет, а кто-то нет. Некоторые мужья считают изменения, происходящие с телом любимой жены, очень возбуждающими. Другие, видя, как внутри жены растет малыш, на некоторое время теряют желание заниматься сексом. И винить их не нужно: они делают это из благих побуждений — боятся навредить ребенку. Выход в такой ситуации — откровенно поговорить с мужем и объяснить ему, что занятия любовью малышу никак не повредят.

Сами женщины тоже по-разному относятся к телесным переменам: переносят беременность легко или испытывают какой-то дискомфорт. От этого часто зависит и отношение к сексу: кто-то из них готов к нему, а кто-то даже думать об этом не может. И та и другая ситуации нормальны.

Во время полового акта мужчина никак не может навредить ребенку, поскольку тот надежно защищен околоплодными водами, плацентой и маткой, а со стороны влагалища шейка матки закупорена слизистой пробкой

Может ли секс привести к преждевременным родам?

Когда-то считалось, что от секса нужно воздерживаться на всем протяжении беременности, затем ограничения немного ослабили: рекомендовалось избегать сексуальных контактов только за 6 недель до родов (во избежание преждевременного «запуска» родов). Сегодня ограничения на занятия любовью сняты совсем. врачи считают, что секс во время беременности безвреден — в случае, конечно, если беременность «крепкая» и протекает без угрожающих состояний.

Может ли секс во время беременности вызвать дискомфорт?

Может, и это вполне нормальное явление. Дискомфорт часто вызывают те изменения, которые происходят в организме женщины из-за беременности. Например, голова ребенка давит на органы малого таза, связки матки натягиваются, это часто вызывает тянущие боли даже в покое, тем более при половом акте. Грудь также становится очень чувствительной (причем с самого начала беременности), и даже нежные ласки могут быть женщине неприятны. А еще растущая матка давит на кишечник, мочевой пузырь — ткани женского организма становятся более чувствительными к любому воздействию — отсюда и дискомфорт. То же самое можно сказать о позах: если раньше пара могла заниматься сексом в любой позиции, то теперь этому мешает растущий живот. Поэтому теперь женщина должна прислушиваться к своим желаниям, а не к желаниям партнера. И если она хочет секса, то нет никаких причин отказывать себе в этом. А если не хочет — то и вопросов на эту тему возникать не должно.

Почему у будущих мам часто меняется сексуальное желание?

Сексуальное влечение женщины во время беременности непредсказуемо. Оно может угасать или возрастать, подчиняясь колебаниям гормонов. Конечно, сексуальное поведение беременной во многом определяется ее изначальной сексуальной активностью, особенностями половой жизни, поведением полового партнера. Ну, а согласно народным приметам, если женщина ждет мальчика, сексуальность у нее высокая (скорее всего, из-за высокого количества «мужских» гормонов), а если носит девочку — низкая.

С точки зрения медицины во время беременности вырабатывается больше, чем обычно, женских половых гормонов — эстрогенов. Повышение их уровня и заставляет женщину искать тепла, нежности, ласки, вот почему у будущих мам сексуальное желание часто повышается, им снятся красочные эротические сны.

В первом триместре беременности появляется токсикоз, непереносимость некоторых запахов, изменение вкусовых ощущений. Кроме того, нередко в первые недели женщины становятся эмоциональнее, часто неадекватно реагируют на достаточно банальные житейские ситуации. В это время сексуальное влечение у будущей мамы часто снижается.

Правда ли, что оргазм во время занятий сексом может вызвать настоящие схватки?

Действительно, раньше считалось, что оргазм может стимулировать сокращения матки и вызывать преждевременные роды. Но сейчас установлено, что если матка, ее шейка, а также плод не созрели для родов, то сокращения матки во время оргазма никак не отразятся на состоянии беременности. Оргазм не вызовет преждевременных родов.

Почему при «переношенной» беременности секс рекомендуют в качестве «натурального стимулятора» родов?

Если матка и ребенок «дозрели» и срок родов уже наступил или остался позади, то врачи даже советуют будущим родителям позаниматься сексом для стимуляции родов. Причем — что особенно важно — сексом без презерватива. Дело в том, что в сперме содержатся особые вещества — простагландины, которые необходимы для созревания шейки матки. В роддоме женщинам, у которых шейка матки не готова к родам, вводят простагландины искусственно, в виде геля. Но и натуральный способ вызовет аналогичный эффект: шейка матки размягчится и приоткроется. Этот способ противопоказан лишь в двух случаях: если нет уверенности в том, что у партнера нет половой инфекции, или когда уже произошел разрыв плодного пузыря и излитие вод.

Существуют ли какие-то «запрещенные» позы для занятий сексом во время беременности?

Если женщина лежит на спине, то возможно развитие синдрома сдавления нижней полой вены (поскольку на эту вену давит растущая матка): у мамы и ребенка возникает кислородное голодание. Коленно-локтевое положение также не совсем комфортно из-за нагрузки на поясницу. Положение «женщина сверху» иногда требует от будущей мамы значительных физических усилий. Поэтому позы при половом акте должны быть щадящими, исключающими физическую нагрузку женщины, давление на живот. Оптимальные позы — положение на боку (лицом или спиной к партнеру), сидя, на двух уровнях (женщина лежит поперек постели, на краю, а мужчина стоит перед ней на коленях).

Второй триместр беременности — период сексуального расцвета. Организм, да и мамино сознание, свыклись с новым статусом, токсикоз прошел, а живот еще не настолько велик, чтоб доставлять неудобства. Многие будущие мамы считают этот период самым ярким в плане сексуальных отношений.

Есть ли психологические преимущества от занятий сексом во время беременности?

Близость с любимым человеком, отцом будущего ребенка, способствует поддержанию благоприятного гормонального фона женщины. А если будущая мама получает подтверждения того, что она любима, это дарит ей еще и психологический комфорт. Положительные эмоции в свою очередь помогают преодолеть беспокойство во время беременности и перед родами. В общем, секс для будущих мам — это источник хорошего настроения и самочувствия.

А с физической точки зрения полезен ли секс во время беременности?

Благодаря физиологическим изменениям во время беременности (усиливается приток крови к тазу, сужается влагалище, увеличивается клитор), женщины способны достигать более «качественного», яркого оргазма и испытывать большее наслаждение. А еще занятия сексом, как ни приземленно это прозвучит, хорошо готовят промежность к родам. Ткани приобретают необходимую эластичность, и повышается вероятность того, что роды пройдут без разрывов или разрезов.