Амоксициллин при беременности

Каждое лекарственное назначение врача тебе бросает в дрожь, особенно, когда ты слышишь слово «антибиотик». Вот как раз препарат из этой серии – Амоксициллин при беременности – и могут назначит врачи в определенных ситуациях. Что это за лекарство, когда его назначают и почему, мы как раз и собираемся тебе рассказать.

Препарат Амоксициллин

Как тебе уже известно, амоксициллин относится к антибиотикам пенициллинового класса. Действие его как и у всех подобных лекарств очень мощное. Амоксициллин – это препарат, обладающий широким спектром действия. Но основные его направления – это бактерицидный, противовоспалительный и антибактериальный эффекты.

В состав 1 таблетки или капсулы Амоксициллина входит 250 либо 500 мг амоксициллина тригидрата (т.е. есть разные упаковки).

Эффективен при таких заболеваниях в осложненной форме как:

- сепсис

- эндокардит

- гонорея

- и другие подобные заболевания

Таким образом, делаем вывод, что компоненты данного препарата пролечивают респираторные пути организма, желудочно-кишечный тракт, мочевыделительную и половую системы, инфекционные заболевания кожных покровов и мягких тканей.

Можно ли принимать Амоксициллин при беременности?

Антибиотик Амоксициллин при беременности прописывают лишь только в крайних случаях. Т.е. когда вредное воздействие от препарата на беременную минимально по сравнению с самим осложненным заболеванием.

Если ты посмотришь инструкцию, то в ней сможешь увидеть подобный текст: данные о вредном воздействии на плод или саму беременную при приеме препарата в период ожидания ребенка не выявлено (тестирование не проводилось). Антибиотик легко проникает в мамино молочко, поэтому с ним нужно быть осторожной во время лактации.

Т.е. какое-либо вредное воздействие, например мутация в клетках эмбриона, не выяснено. Самая большая опасность, которую подозревают врачи при приеме Амоксициллина при беременности – это скрытое внутренне кровотечение.

Если тебе все же назначили этот препарат, то придерживайся строгих правил безопасности:

1. Если у тебя есть аллергия на пенициллин, то предупреди об этом врача заранее. Тебе ни в коем случае нельзя принимать это лекарство. А если аллергия выявилась уже при приеме амоксициллина, то немедленно прекрати его прием и свяжись в врачом.

2. Такой антибиотик нельзя принимать от случая к случаю. Тебе обязательно нужно выдерживать правила, которые указаны в инструкции. Принимают амоксициллин строго через определенные промежутки времени между употреблениями. Так что придется ставить на сотовом телефоне таймер или заводить будильник/напоминание.

Запивают таблетку или капсулу этого лекарства 250 мл воды и никак не меньше.

Таблетку нужно будет хорошенько разжевать во рту. Можно попробовать растолочь таблетку деревянной колотушкой на чистом листе бумаги, а потом всыпать получившийся порошок в рот. А вот капсулы не толкут, не разжевывают и вообще ничего с ними делают. Проглатывают целиком, а потом, как и таблетку, запивают водой.

Амоксициллин при беременности могут назначить и в виде сиропа. В этом случае пользуйся только мерной ложечкой из коробочки из-под этого препарата и никогда не наливай «на глазок» в обычную ложку.

Только соблюдая все эти настоятельные рекомендации, ты сможешь обезопасить себя и будущего ребенка.

Мы очень надеемся, что прочтя нашу статью, ты не будешь заниматься самолечением или самоназначением. Любое лекарство, даже не в беременность, должен прописывать только врач, а лечение проходить под его наблюдением.

Не болей и всегда думай о себе и своем будущем карапузе!

Cпециально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: Фитолизин при беременности предлагаем к прочтению.