Тянет низ живота на ранних сроках беременности

Опасно ли это на ранних сроках?

Как не пропустить важный сигнал от организма и миновать беду, которой боится каждая девушка в положении?

Прочитав предыдущую статью по этой теме и эту, Вы узнаете о природе возникновения некоторых видов боли в области пупка и ниже.

Особое внимание обратим на период первого триместра.

Тянет низ живота на ранних сроках беременности

Начнем с естественной боли, которая не говорит о нарушениях в организме женщины. Ни для кого не секрет, что с первых дней вынашивания плода тело женщины претерпевает значительные изменения, пусть и незаметные окружающим. Изменяется гормональный фон, матка начинает расти и из-за этого растягивает связки, которые ее удерживают.

По этой причине женщина может чувствовать, как тянет низ живота на ранних сроках беременности. Если Вы испытывали неприятные ощущения во время менструаций, то, скорее всего, они вернутся и в начале периода вынашивания плода.

Не беспокойтесь, если слабая боль возникает периодически на короткие промежутки времени. Чтобы на ранних сроках недомогание прошло, обычно достаточно ненадолго прилечь отдохнуть и расслабиться.

Но есть и патологические отклонения, которые приводят к возникновению неприятных ощущений и способны принести существенный вред здоровью будущей матери и эмбриону:
  1. Повышенный тонус матки, отторжение ею оплодотворенной яйцеклетки;
  2. Гормональный сбой, проявляющийся в увеличении в крови содержания тестостерона или гормонов щитовидной железы.
  3. Внематочная беременность.

При таких нарушениях обычно тянет более продолжительней и интенсивней. Если у Вас не только тянет низ живота на ранних сроках беременности, но и начались кровянистые выделения, необходимо срочно пройти осмотр у врача.

Болит низ живота с левой стороны

Если тянет только с одной стороны — это может быть признаком внематочной беременности. При этом заболевании оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в полости матки, а в других образованиях (чаще всего — в маточной трубе, намного реже — в брюшной полости или яичнике).

Но эти органы не приспособлены для роста плода, поэтому с течением времени интенсивность болей будет только нарастать. На ранних сроках опасность этого заключается в возможности открытия кровотечения и разрыва маточной трубы.

Важно знать!

Это тянет за собой то, что в будущем повышается вероятность развития бесплодия и повторного закрепления яйцеклетки вне матки.

Также у беременных часто нарушается функционирование кишечника, и из-за этого болит низ живота с левой стороны. Это связано с тем, что кишечник немного смещается в сторону (как правило, влево), а под действием гормонов его мускулатура расслабляется. По этой причине нарушается перистальтика, и начинаются мучения от запоров и боли.

У женщины не только на ранних сроках беременности могут возникнуть неприятные тянущие  ощущения или покалывания. Во многих случаях не нужно сразу идти к врачу (например, при невыраженной боли после родов).

В иных ситуациях, когда тянет низ живота на ранних сроках беременности для устранения недомогания порой нужно прибегать к помощи нескольких специалистов, поскольку если тянет внизу — это не является характерным симптомом конкретного заболевания  (о других причинах, вызывающих боль, я еще расскажу).

Болит низ живота и грудь

У многих женщин в начале беременности, во время овуляции, а также перед наступлением менструации болит низ живота и грудь. В любом случае это происходит из-за резкого колебания гормонов. Но, бывает и так, что больно без месячных .

Но существуют гормональные нарушения, которые сопровождаются аналогичными симптомами. При этом в организме наблюдают повышенное содержание пролактина, которое может быть вызвано:
  • заболеванием яичников (поликистоз);
  • дисфункцией гипофиза, гипоталамуса;
  • нарушением работы щитовидной железы;
  • стрессом;
  • недостатком витамина В6;
  • приемом некоторых противоаллергических (антигистаминных) препаратов, эстрогенов (оральных контрацептивов)

Для лечения заболевания, вызвавшего нарушение гормонального фона, требуется фармакотерапия или хирургическое вмешательство.

Почти всегда женщины жалуются, что у них тянет низ живота на ранних сроках беременности, но все равно оставайтесь бдительны: боль может быть предвестником проблем, которые нужно решать только в стационаре.