Материалы по теме:

Будущим московским мамам, вставшим на учет в женской консультации на ранних сроках беременности, – до 12 и до 20 недель, – положены денежные выплаты от государства.

Содержание

Беременным москвичкам, рано обратившимся в женскую консультацию, положено единовременное пособие от государства: одно – федеральное, другое – чисто московское.

Право на эти выплаты имеют только беременные женщины, никто другой за них получить эти деньги не может.

Федеральная выплата положена женщинам, вставшим на учет до 12 недель беременности в размере 543,67 рублей. Столичное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 20 недель) выплачивается из бюджета Москвы в размере 600 рублей.

Таким образом, беременная москвичка получит в сумме 1 143,67 рублей за то, что рано обратилась к врачу. Однако, эти пособия выплатят не одновременно.

Если женщина встала на учет в период с 12 до 20 недель беременности, то пособие ей полагается только одно – московское, на федеральную выплату можно уже не рассчитывать.

Единовременные и ежемесячные пособия беременным и молодым мамам: размер выплат в 2015 году >>

Кстати, сумма пособия не учитывается в доходах для налогообложения.

Назначение и получение пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности в 2015 году в Москве

Федеральное пособие

Для получения федерального пособия беременная должна представить справку произвольной формы из той медицинской организации, – как правило, это женская консультация, – которая поставила её на учет в ранние сроки беременности.

Если женщина трудоустроена, то справку она отдает в бухгалтерию своей организации. Если беременная – студентка очного отделения, справка отдается по месту учебы. В службу социальной защиты населения по месту регистрации за пособием нужно обращаться тем, не работает или был уволен в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

Что касается студенток отдельно: не важно, на какой основе учится будущая мама, –платной или бесплатной, – главное, что на очном отделении в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования. Также право на пособие имеют те, кто учится в учреждениях послевузовского профессионального образования.

Пенсионные льготы для многодетных мам (частичное сохранение стажа) >>

Пособие выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Если документы для получения указанных пособий будут представлены одновременно, то и выплачиваться они будут вместе. Если же справка о постановке на учет в ранние сроки беременности будет представлена позже, то соответствующее пособие будет назначено и выплачено не позднее 10 дней со дня регистрации справки. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие должно быть выплачено не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем регистрации справки.

Важно! Пособие будет назначено, если вы обратились за ним в течение шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Не пропустите срок.

Пособие от московских властей

Москвичкам, вставшим на учет в срок до 20 недель беременности, полагается пособие при условии их обращения за ним не позднее 12 месяцев с месяца рождения ребенка. Обращаться за пособием нужно в управление соцзащиты населения по месту жительства (УСЗН).

Для получения обоих пособий через службу соцзащиты требуются:

  • паспорт;
  • справка о постановке на учет в срок до 12 недель беременности;
  • листок нетрудоспособности;
  • справка из органов государственной службы занятости населения о признании женщины безработной (с согласия заявителя может быть запрошена самостоятельно);
  • выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке.