Отчего болит живот при беременности и что это значит

Во время беременности живот является объектом пристального, иногда даже слишком тщательного внимания будущих матерей, поэтому легко понять, почему любая боль или спазм способны вызвать целую бурю эмоций и беспокойства. Но прежде чем подвергать себя такому значительному стрессу и эмоциональному напряжению, лучше спокойно разобраться в причинах дискомфорта.

Боли внизу живота при ранней беременности или на более поздних сроках могут отличаться по своему происхождению, и не все из них являются патологией.

Почему возникают боли внизу живота?

Слабые спазмы или боли в животе в течение первого месяца и всего первого триместра беременности – это вполне обычное дело. Они появляются, когда плод начинает расти. Вместе с ним расширяется матка и растягиваются мышечные связки, которые удерживают её в области малого таза. Так в начале беременности болят мышцы живота.

Если боли внизу живота на раннем сроке беременности (2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 неделя) сопровождаются кровотечением или кровянистыми выделениями, возможна внематочная беременность. Обратившись к врачу, Вы сможете более точно узнать причину почему болит живот в первые недели – существует ещё множество неопасных для здоровья матери и будущего ребёнка отклонений, имеющих такие же симптомы.

Если боли не просто досаждающие, а сильные и схваткообразные – лучше вызвать скорую помощь. Если такие схватки сопровождаются кровотечением – возможно, возникли осложнения с преждевременным отслоением плаценты и существует угроза выкидыша, все эти проблемы можно решить лишь при помощи быстрого медицинского вмешательства.

На поздних сроках беременности такая боль при отсутствии сторонних выделений означает начало тренировочных схваток, после 38-39-й недели это наверняка обозначает начало родов – ничего аномального в этом нет.

У боли в животе могут быть и другие причины, и не всегда они связаны с репродуктивной системой, просто трудности распознания их в изменившемся организме не позволяют определить болевой очаг. Боль в животе (верх живота) может быть вызвана самыми простыми проблемами желудка – метеоризмом, запором, непроходимостью кишечника или спазмами в ходах пищеварительной системы. К сожалению, беременные женщины, как и все остальные, не застрахованы от таких обострений, как аппендицит (болит справа) и панкреатит. Если боль очень острая, как обычно бывает при этих заболеваниях, необходима срочная госпитализация.

Мочекаменная болезнь, обострение любых хронических заболеваний органов брюшной полости также могут вызывать боль, которую легко в страхе за здоровье ребёнка попутать с болью в других районах живота.

Совместимы ли гипотиреоз и беременность. Очень часто будующие мамы из-за всплеска гормонов страдают этим опасным заболеванием. Обязательно прочитайте советы из нашей статьи и примите меры.

Гипотиреоз бывает и у малышей. Здесь мы рассказываем какие симптомы дадут о себе знать и какими способами можно вылечить заболевание.

Опасно – не опасно

Как мы уже выяснили, любая боль является достаточной причиной обращения к врачу.

Но чтобы самостоятельно при первых же признаках разобраться в процессах, о которых сигнализируют болевые ощущения, необходимо знать признаки опасности. Все случаи, сопровождающиеся кровотечением, скорее всего являются признаком отслаивания хориона или разрыва плаценты, а значит сигнализируют о начале выкидыша.

Если беременная вступает в половой контакт, также могут появиться кровянистые выделения. Это возможно, если ранее женщина переносила цервицит или эрозию шейки матки.

По сути, любой половой акт является травмой для нежной слизистой влагалища, а если при этом матка уже была поражена воспалительным заболеванием и целостность её слизистой была нарушена, то такая травма может нанести вред ходу беременности.

Нарастающая боль, при которой матка находится в тонусе (готова возбудиться, не расслаблена) также является признаком отклонений и угрожает прерыванием беременности.

Часто такая боль приходит после грубого или неправильно проведённого гинекологического осмотра или во время УЗИ. О ней необходимо срочно сообщить врачу.

Если же кровянистых выделений нет, а боль выражается лишь незначительным покалыванием в боку, возникает редко – значит, никаких осложнений и опасности нет, просто изменяются и растягиваются мышцы. В норме болевых ощущений, схожих с менструальными, наблюдаться также не должно.

Подведем итог

Итак, болит ли при беременности живот? Да, и чаще всего это совершенно нормально! Поделим причины на две категории: акушерские (связаны с развитием плода и репродуктивной системой) и неакушерские (связанные с другими системами организма).

Причиной болей внизу живота при беременности может стать:

  • Наличие угрозы прерывания беременности;
  • Развитие внематочной беременности;
  • Отслоение плаценты;
  • Обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (можно определить по тому, где именно болит живот);
  • Растяжение связок и мышц, фиксирующих матку и мышц пресса;
  • Острая хирургическая патология (требует оперативного вмешательства).

Любые из них являются поводом обращения к врачу, но почти все они при быстром своевременном лечении не повредят развитию плода. А вот чрезмерные переживания и эмоциональные перегрузки повредить могут, поэтому первым принципом является сохранение спокойствия в любой ситуации.

Чем опасен аллергический кашель у ребенка. Вы знаете ответ на этот вопрос? Такой кашель нужно уметь распознавать и устранять его причины. Потому что при «халатном» отношении он может перерасти в хронический и лечить его будет уже очень сложно.

Если во время кашля отходит мокрота, значит кашель — мокрый. В этой статьей мы рассказываем все правила поведения родителей при влажном кашле у малышей.

Ваш малыш прямо «закашливается»? Возможно он страдает лающим кашлем: http://bo-bo-bo.ru/bolezni/otorinolaringologiya/layushhijj-kashel-u-rebenka-lechenie.html Чаще всего он проявляется по утрам и ночью.

Видеоприложение

Предлагаем вам в познавательных целях просмотреть передачу о болях внизу живота и по каким причинам они могут возникать у женщин. Приятного просмотра.

Вам понравилась эта статья?

Расскажите друзьям! Поставьте нам лайк с помощью плавающей панели с кнопками слева. Вы поддержите наш труд и расскажите своим друзьям в любимой социальной сети о полезной статье.

У нас практически каждый день выходят новые материалы! Чтобы быть в курсе обновлений, подписывайтесь на наш RSS-канал или следите за обновлениями в социальных сетях: ВКонтакте. Facebook. Одноклассниках. Google Plus или Twitter .

    Ирина 23 декабря 2013 в 16:37

У меня вот на протяжение шести месяцев беременности были сильные спазмы, естественно я очень переживала и бегала по своим врачам, так как очень боялась потерять ребенка. Гинеколог мне прописал таблетки Дюфастон. свечи с Паповерином, и лечение магнезией, после пройденного курса лечения спазмы немного уменьшились, но не исчезли. А на шестом месяце я попросила врача прописать мне Магний В 6, вот только после его у меня все прекратилось. Вот и не знаю то ли витамины помогли, то ли время уже пришло такое, что все нормализоваться должно?

Любая боль внизу живота во время беременности вызывает стрессовое состояние. Да и как можно не переживать, если беременность эта желанна и долгожданна. Конечно же если беременная женщина почувствовала малейший дискомфорт, нужно не откладывая обратиться к врачу. Причины болей могут быть настолько серьезны, что врачам приходиться госпитализировать больную для того, чтобы предотвратить угрозу прерывания беременности.