Почему болит живот при беременности. Причины болей внизу живота

Пожалуй, каждая женщина во время желанной беременности с интересом и радостью следит за происходящими в ее теле изменениями: округлением животика, нагрубанием и увеличением объема молочных желез, потемнением сосков, сексуальным набуханием губ, улучшением внешнего вида волос, появлением своеобразного «свечения» кожи лица, благодаря которому ее сравнивают с мадонной. Но некоторые симптомы могут вызывать тревогу и даже страх за дальнейшую судьбу беременности. К таким неприятным ощущениям относятся в первую очередь боли в животе. Почему они возникают и что нужно делать?

Причины болей в животе при нормальном протекании беременности

Многие женщины через две-три недели после зачатия в течение одного-трех дней могут ощущать тянущие боли в животе, по характеру и интенсивности схожие с менструальными. В этот период возможно даже появление мажущих кровянистых выделений из половой щели. Самой частой причиной данного болевого синдрома является совпадение периода имплантации плодного яйца в стенку матки и наступления очередного менструального цикла на фоне возрастающего, но еще недостаточного уровня гормонов беременности. Чтобы не волноваться, будущей матери лучше сходить на осмотр к гинекологу. где подтвердят факт наступления беременности, назначат профилактическое обследование для постановки на учет, ответят на все интересующие вопросы и дадут грамотные рекомендации по режиму и питанию.

Гормональными изменениями в первом триместре беременности и давлением подрастающей матки на мочевой пузырь объясняются и тянущие слабые боли внизу живота. сопровождающиеся учащением мочеиспусканий, в том числе и в ночное время. Регулярный контроль общего анализа мочи поможет исключить инфекцию мочевыводящих путей у будущей матери.

При любых болях в животе при беременности стоит обращаться к доктору

В полости малого таза тело матки удерживается между подвздошными костями над промежностью с помощью соединительнотканных связок. При увеличении массы беременной матки эти связки натягиваются все сильнее, вызывая порой довольно болезненные ощущения в области паховых складок и надлобковой области. Особенно они усиливаются при резких поворотах туловища, поднятии тяжестей, сильном кашле или чихании. Боли в животе беспокоят женщину до тех пор, пока возрастающее в объеме тело матки не достигнет внутренней поверхности подвздошных костей, которые становятся ей дополнительной опорой. Тогда натяжение маточных связок ослабевает, и во втором триместре беременной уже не приходится терпеть эти неприятные ощущения.

При наличии послеоперационных рубцов на передней стенке живота или спаек в брюшной полости (после хирургических вмешательств, воспалительных процессов или травм) увеличивающаяся в размерах матка может их растягивать. При этом в зоне рубца или спайки в течение нескольких дней ощущается боль, усиливающаяся при напряжении или резких движениях.

Боли в животе при патологии беременности

В любом сроке гестации могут возникнуть боли внизу живота, свидетельствующие об угрозе прерывания беременности. Наиболее часто они бывают двух видов: постоянные тянущие или периодически возникающие схваткообразные. При этом мускулатура матки находится в первом случае непрерывно в повышенном тонусе, а во втором – нерегулярно сокращается ее мышечный слой. Для плода обе ситуации являются опасными, так как из-за длительного сдавления сосудов плаценты резко уменьшается доставка к его органам питательных компонентов и кислорода. Сильные же сокращения матки могут вызвать частичное или полное отслоение детского места с развитием кровотечения у матери и высоким риском гибели малыша.

Угроза прерывания, возникающая на фоне воспалительного процесса в мочеполовых путях, может сопровождаться повышением температуры тела, патологическими гнойными выделениями из половой щели, ухудшением общего самочувствия.

Так как шейка матки не содержит чувствительных нервных окончаний, процесс ее постепенного раскрытия при угрозе прерывания женщина обычно не ощущает либо замечает слишком поздно, особенно при имеющейся истмико-цервикальной недостаточности. Поэтому даже при подозрении на повышение тонуса матки или развитие преждевременной родовой деятельности при желанной беременности лучше перестраховаться и быстро обратиться к своему врачу-акушеру либо в ближайшее родовспомогательное или гинекологическое отделение.

Боли в животе, не связанные с беременностью

Беременная женщина из-за временного угнетения иммунитета имеет повышенный риск возникновения различных инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваний. Среди них наиболее часто встречаются острый гастроэнтерит, острый аппендицит, воспаление дивертикула Меккеля, острый пиелонефрит или цистит. Кроме болей в животе, эти состояния сопровождаются повышением температуры, нарушением отхождения газов и вздутием живота, болезненным учащенным мочеиспусканием, патологическими воспалительными изменениями в анализах мочи и крови. Так как острый аппендицит при отсутствии своевременного лечения может осложниться разлитым гнойным перитонитом, а инфекции мочевыводящих путей повышают риск инфицирования плода, при подозрении на эти заболевания беременной нужно обратиться за медицинской помощью без промедления. Частые позывы на дефекацию вызывают угрозу прерывания беременности из-за стимулирования сокращений маточной мускулатуры, поэтому пищевые отравления нужно лечить быстро у квалифицированного врача.

Кроме того, изменяющееся расположение органов брюшной полости вследствие роста матки может провоцировать венозный застой в кишечнике с развитием кишечных колик и метеоризма, почечную колику или обострение почечно-каменной болезни, приступ печеночной колики или бескаменного острого холецистита.

Хотя беременность является для женщины физиологическим состоянием, она требует к себе пристального внимания. Поэтому будущей матери нужно регулярно обследоваться, уточнять все интересующие ее вопросы у своего врача-акушера и без промедления обращаться за помощью при подозрении на возникновение осложнений беременности.