Небольшая температура у будущей мамы

Будущие мамы очень трепетно относятся к своему состоянию, ведь от этого зависит, насколько крепким родится будущий малыш. Но однажды, женщина обнаруживает, что температура на ранних сроках беременности несколько повышена. Аналогичная ситуация может возникнуть также во втором или третьем триместре .И возникает множество вполне закономерных вопросов. А какая температура тела при беременности считается нормальной? На сколько может измениться привычное значение и при этом не вызвать патологии у ребенка? Какая температура во время беременности должна стать поводом для обращения к специалистам? Что делать, если показатели температуры у беременной настойчиво увеличиваются? О чем свидетельствует график температуры? Итак, постараемся вместе разобраться с большинством этих вопросов.

Норма или патология

Для того, чтобы определить, насколько опасно такое состояние у будущей матери, необходимо понять, что зарождение новой жизни влечет за собой определенные изменения в организме женщины. Как в первом, так и во втором триместре беременности увеличивается скорость обменных процессов, а ,следовательно, и количество освобождающейся энергии. В то же время, уровень теплоотдачи несколько падает, дабы создать наиболее комфортные условия для будущего ребенка. В результате длительных клинических исследований, специалистам удалось установить, что температура 37 при беременности, в большинстве случаев, является нормальной для женщины. Особенно часто она отмечается в первом триместре и в какой-то мере может служить одним из ранних признаков беременности. Во втором и в третьем триместре также необходимо внимательно относится к своему здоровью, поскольку инфекционные или воспалительные процессы могут нанести непоправимый вред ребенку.

Разумеется, что каждый организм индивидуален, поэтому даже столь незначительное увеличение показателей необходимо озвучить своему врачу, ведущему беременность. Ведь даже классические 36,6 не всегда применимым к некоторым людям. Существует вероятность, что график температуры может изменяться в зависимости от различных состояний организма. Поэтому, пусть решение о том, насколько физиологично для вас такое значение принимает специалист. Но, допустим, что у беременной есть определенный график повышения температуры. О чем это говорит?

С чем связано увеличение показателей

Несмотря на то, что температура тела при беременности несколько повышается, не следует легкомысленно относится к этому факту. Даже если гинеколог говорит, что незначительное изменение показателей вполне нормально, стоит регулярно пользоваться термометром, дабы не пропустить начало патологического процесса. С чем врачи связывают график температуры в каждом триместре беременности?

  • Простудные заболевания. Вероятность такого заболевания повышается в прохладный и ветренный месяц. При этом отмечается как незначительное увеличение показателей, так и весьма серьезный подъем температуры, который может достигать 37,5 — 39 0 С. Состояние может быть диагностировано в первом, во втором и третьем триместре.
  • Внематочная беременность. На ранних стадиях отмечается увеличение показателей до 38 0 С. Разумеется, что только повышение температуры не может свидетельствовать о том, что у пациентки есть внематочная беременность, но это является поводом для проведения дополнительного обследования. Ведь график изменения температуры служит сигналом о том, что имеется какая-то патология.
  • Различные инфекционные процессы. Цистит, пиелонефрит или различные воспалительные процессы бактериальной или вирусной этиологии могут стать причиной повышения температуры и привести к патологии в развитии малыша. Самостоятельно принимать препараты не следует. Необходимо пройти обследование и только врач даст рекомендации, что и как делать. Во втором и третьем триместре у беременной увеличивается нагрузка на почки, поэтому велика вероятность развития патологического процесса, связанного именно с этим органом.
  • Перегрев. В жаркий месяц, а также при нахождении в душном помещении вероятность того, что график температуры при беременности изменится существенно возрастает. В этом случае не стоит паниковать, достаточно просто выйти из жаркого помещения на свежий воздух и спустя некоторое время состояние беременной нормализуется. Очень часто такие состояния наблюдаются в первом триместре беременности .

Чтобы свести риск выкидыша или развития патологий у ребенка к минимуму, будущая мама должна не только внимательно следить за режимом питания и своим распорядком дня, а также своевременно проходить назначенные обследования, но и контролировать свое состояние самостоятельно.

Какие последствия могут возникнуть при изменении температурных показателей

Основная опасность связана с развитием ребенка. Так, на ранних стадиях развития в первый-второй месяц беременности происходит закладка всех органов и систем, поэтому повышение температуры может привести к формированию стойких патологий. Увеличение показателей до 38 0 С, на которые длительное время женщина не обращает внимание и не проводится эффективных лечебных мероприятий, направленных на нормализацию ее состояния, может стать причиной необратимых нарушений в развитии малыша. К их числу относятся:

  • Умственная отсталость
  • Различные отклонения в работе центральной нервной системы
  • Недоразвитие лицевых тканей
  • Недоразвитие различных частей тела
  • Микроцефалия
  • Гипотония мышц
  • И т.д

В первом триместре беременности к повышению температуры следует относится с большой осторожностью. Ведь в первые две недели малыш является особенно уязвимым и изменение температуры тела может просто-напросто спровоцировать выкидыш.

В дальнейшем, т.е втором и третьем триместре ребенок становится менее уязвимым, но врачи утверждают, что вне зависимости от того, какой месяц беременности у женщины, повышение температуры свыше 37,5 0 С должно стать поводом для немедленного обращения к специалисту.

Какие меры можно предпринять

В случае, если график температуры у беременной возрастает до значения 37,5 0 С, то самостоятельно не следует предпринимать каких-либо действий. Только своевременное обращение к врачу станет залогом рождения здорового малыша. Доктора не рекомендуют использовать лекарственные средства для того, чтобы сбить температуру и дождаться более благоприятного момента для похода в женскую консультацию. Независимо от времени суток или же погодных условий, необходимо либо самостоятельно посетить специалиста, либо вызвать бригаду скорой помощи, дабы они доставили женщину в соответствующее медицинское учреждение, где будет проведен комплекс диагностических, а затем и лечебных мероприятий.

Тем не менее, врачи признают, что можно снижать температуру после проведенного обследования и установления причины заболевания народными средствами, среди которых наиболее эффективными станут:

  • Малина. Разумеется в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на эти ягоды. Ягоды можно есть как в виде варенья, так и свежие, в зависимости от того, какой месяц года и есть ли на рынке свежие плоды.
  • Чай с лимоном. Тоже в разумных пределах, ведь цитрусовые являются сильным аллергеном. Поэтому перед тем, как принимать самостоятельное решение о таком способе лечения, лучше обсудить его с лечащим врачом стоит или нет есть лимон. Неоспоримым преимуществом служит тот факт, что лимон можно найти на рынке в любой месяц года.
  • Прохладный компресс на лоб, состоящий либо просто из холодной воды, либо из воды, смешанной с уксусом в соотношении 1:1.
  • Неплохие результаты дает также охлаждение подмышек и паховых складок. Поскольку в этих местах проходят магистральные сосуды, то следует лечь «звездочкой», раскинув руки и ноги. В этом случае температуры падает достаточно быстро на 0,4 — 0,6 0 С. Если на дворе осенний или зимний месяц, то можно предварительно проветрить помещение, чтобы снизить температуру воздуха.

Категорически запрещено использование аспирина в период беременности. Его побочным эффектом является разжижение крови, что может спровоцировать кровотечение как у матери, так и у плода. Поэтому в крайних случаях, специалисты назначают только лишь Парацетамол, но не аспирин! Как в первом, так и во втором и третьем триместре аспирин способен оказать негативное действие на организмы матери и ребенка.

Используя лекарственные средства при беременности следует четко соблюдать дозировку и схему приема препаратов. Только в этом случае можно рассчитывать на определенный терапевтический результат, а также на то, что выбранное врачом средство не окажет негативного воздействия на органы и ткани малыша. Также специалист учитывает, какой месяц беременности у его пациентки и какие препараты можно назначать, дабы снизить риск для ребенка.

Сбивать температуру начинают не раньше, чем она поднимется выше 37,5 0 С! И делать это рекомендуется исключительно под наблюдением врача. Стоит отметить, что все эти правила рекомендуется соблюдать вне зависимости от срока на котором находится будущая мама. Во втором и третьем триместре последствия халатного отношения к своему здоровью могут быть весьма плачевны для малыша. Именно поэтому, график температуры у беременной имеет особое диагностическое значение для специалиста.