Правила ухода за волосами во время беременности и после родов

Содержание

Многим известно народное поверье, согласно которому на протяжении всей беременности женщина не должна ни стричь, ни красить волосы. Пренебрегать суеверием или следовать ему – решать каждой будущей маме самой, однако даже скрупулезное соблюдение всех народных примет вовсе не означает то, что, находясь в интересном положении, нужно окончательно махнуть на себя рукой. Напротив, уход за собой и в частности за волосами будет только полезен и завтрашней маме, и малышу, ведь прекрасное настроение и радостное сияние глаз – это залог благополучного протекания беременности.

Почему во время беременности волосы растут так быстро?

Как ни удивительно, но есть один интересный факт, который может подтвердить каждая мама: во время беременности волосы растут с удвоенной силой. Они становятся невероятно густыми, прочными и блестящими. Даже если оставить в покое пространные размышления о том, что это связано с зарождением новой жизни, такому явлению можно найти объяснение. Вполне материалистическое.

Во-первых, период беременности характеризуется для женщины выработкой колоссального количества эстрогена. Этот типично «женский» гормон перестраивает все без исключения химические процессы в организме. Вполне логично, что и до кожи головы с волосяными луковицами данные метаморфозы также добираются. Как следствие – волосы растут с удвоенной силой.

Во-вторых, каждая будущая мама считает своим долгом питаться «за двоих» (совершенно справедливо, кстати), а это означает, что больше питательных веществ автоматически «перепадает» и ее волосам.

После бури всегда бывает штиль, и к нему стоит подготовиться

Но все меняется, когда беременность и роды оказываются позади. После того, как счастливая мама выписывается из роддома с долгожданным «конвертиком» на руках, ее жизнь меняется коренным образом. И состояние волос тоже. Увы, не в лучшую сторону. Протеины, которые являются неотъемлемой частью питания будущего человечка, практически полностью съедаются им за время беременности, а ведь именно они отвечают за состояние волос.

Кроме того, прекращается в мамином организме и усиленный синтез эстрогена, да и в целом гормональный фон резко снижается. Кормление грудью также ведет к тому, что полезные питательные вещества маминого организма переходят к ее ребенку.

Результатом всех этих процессов становится заметное выпадение волос. В первые несколько недель после родов волосы «лезут» особенно сильно. Количество волос, остающихся на расческе, явно превышающее допустимые 60-70 в день, может заметно омрачить жизнь, что недопустимо для молодой мамы: от стресса пропадает молоко, да и квартира, в которой можно найти волос в самом неподходящем месте, — не лучший интерьер для новорожденного. Так что с выпадением волос после родов бороться нужно обязательно, благо это не так сложно, как видится на первый взгляд.

Методы борьбы с выпадением и основы лечения волос после родов

Итак, как же бороться с выпадением и правильно ухаживать за волосами в столь прекрасный момент своей жизни? Перед молодой мамой в этом отношении стоит сразу две задачи:

  •  С одной стороны, нужно простимулировать рост волос.
  • С другой — максимально воздерживаться от применения какой бы то ни было «химии».

В особенности это важно для тех мам, которые кормят малыша грудью. Решение обеих задач одновременно кроется в использовании многочисленных народных средств от выпадения волос после родов и ухода за ними во время и после беременности. Такая проблема по возрасту равна человеческой истории, так что неудивительно, что способов избавления от него люди успели придумать очень много.

Что же советует народная мудрость? Помимо спорных запретов на стрижку, можно узнать от наших прабабушек и весьма мудрые, полезные вещи. Например, то, что будущим мамам не стоит ждать, пока их волосы начнут выпадать. Любую проблему проще предвосхитить, нежели потом бороться с ней. А это значит, что еще во время беременности, когда волосы радуют своей густотой и блеском, нужно уже тщательно ухаживать за ними. Как? Например, с помощью масок и ополаскиваний.

Рецепты, которые можно применять уже при беременности

Если нет аллергии на мёд — то смело готовьте из него маску!

Очень полезна маска из меда (если в период беременности не появилась непереносимость продуктов пчеловодства). Для ее приготовления нужно взять столовую ложку густого (желательно деревенского) меда, столько же – репейного масла и измельченных в кашицу листьев алоэ. Эту смесь следует втирать в корни волос массажными движениями примерно за полчаса до мытья .

Луковое лечение для роста волос

Еще одна чудесная маска – из репчатого лука. Одну луковицу нужно натереть на мелкой терке (берегите глаза!), а затем втереть эту массу в кожу головы. Мыть волосы после маски можно через час. На массажных движениях, которыми все специалисты советуют втирать любую маску в корни волос, следует сделать особый акцент. Ни для кого не секрет, что массаж усиливает кровообращение, оказывая тем самым дополнительную помощь в деле усиления роста волос. Однако делать его нужно осторожно, подушечками пальцев, не царапая кожу.

Травяные ополаскивания еще никому не вредили!

Что касается ополаскиваний, то во время беременности лучше всего использовать для этих целей отвары крапивы и череды (заваривается, как обычный чай в тех же пропорциях), а также раствор свежевыжатого лимонного сока.

Всем стимулирующим и агрессивным средствам — категорически отказать!

Очень важно: популярные эффективные маски для роста волос из перцовой настойки и горчичного порошка во время беременности и кормления грудью применять ни в коем случае нельзя! И это не только потому, что такие маски болезненны для мамы. Жгучие вещества из перца и горчицы попадают напрямую в мамину кровь, а оттуда – к малышу! Для крохотного существа будет губительна даже микроскопическая доза агрессивных веществ!

Рецепты для лечения выпадения волос после родов

А как обстоит дело с уходом за волосами после родов? Чтобы волосы не выпадали, на помощь вновь придут народные рецепты.

Корень аира — творит чудеса!

Например, отличное средство получается из корня аира. Готовить это чудо-зелье довольно неприятно из-за сильного запаха, а потому стоит доверить эту процедуру папе, разумеется, вооружив его подробнейшим алгоритмом действий. Нужно взять 3 столовые ложки корневища аира и проварить их в литре обычного столового уксуса в течение 15 минут. После того, как средство остынет, его нужно втирать в кожу головы, особое внимание уделяя тем местам, где волосы выпадают наиболее сильно. Это средство абсолютно безвредно и очень действенно. Так что если у папы в связи с недосыпанием и стрессом появились первые признаки облысения, то ему этот народный рецепт также придется кстати.

Эффективный рецепт для кормящих мам

И еще одно средство – из ржи и репейника. Они берутся в равных пропорциях и завариваются кипятком. Затем отвар нужно остудить и процедить. Полученное средство втирается в кожу головы после мытья, но процедура этим не ограничивается. Когда оно высохнет, корни волос нужно смазать свиным салом. Безусловно, не самая приятная процедура, но она безопасна для мамы и малыша, а эффект от ее применения просто волшебный.

И еще одно очень серьезное правило ухода за волосами, имеющее отношение как к молодым мамам, так и к тем, кто только готовится таковыми стать. Правильное питание и регулярный прием поливитаминов смогут сделать для волос намного больше, нежели самая эффективная маска. Здоровье мамы неразрывно связано со здоровьем малыша, и это – самое главное на протяжении беременности и периода кормления грудью. Если с этим все обстоит благополучно, то и с волосами все будет в порядке, и нужно будет только укрепить их текущее состояние.