Симптомы беременности на ранних сроках

В большинстве всех случаев женщины начинают подозревать беременность только с наступлением задержки месячных. Случается даже, что радостную новость будущая мама узнает уже на втором-третьем месяце. Но прислушавшись и присмотревшись к своему организму, кое-какие выводы можно сделать намного раньше.

Естественно, ваши догадки все равно должен будет подтвердить гинеколог, который поставит окончательный «диагноз» только после УЗИ. Но для себя будет полезным знать о беременности как можно раньше, ведь в первые недели плод очень чувствителен ко всем факторам: образ жизни и привычки мамы во многом определят здоровье и жизнь ребенка в будущем.

Симптомы беременности на ранних сроках у разных женщин часто бывают одинаковыми или похожими. Но нередко наблюдаются индивидуальные реакции организма на происходящие в нем изменения. Мы поможем вам разобраться со своим самочувствием.

Итак, существует очень большая вероятность беременности. если в недавнем прошлом у вас был половой акт, а сейчас вы наблюдаете у себя некоторые из следующих симптомов беременности на ранних сроках.

Характерные симптомы беременности на ранних сроках

Наблюдения за новоиспеченной беременной велись с давних пор. Еще задолго до появления УЗИ наши предки могли с высокой точностью установить факт состоявшейся беременности, хотя случались в этой практике и жестокие ошибки. Тем не менее, многовековой опыт используется в быту и сегодня. Достоверность «диагностики» по первым симптомам беременности признают даже сами гинекологи.

О наступившей беременности вам подскажут следующие достоверные симптомы на ранних сроках:

    Отсутствие очередных месячных. Это самый первый и очень вероятный симптом беременности, о котором знает каждая женщина. Но далеко не всегда задержка менструации является фактом состоявшегося зачатия. Нарушение менструального цикла может происходить по огромному множеству причин, не имеющих никакого отношения к беременности. Повышение базальной температуры. Этот симптом актуален только для тех женщин, которые ведут график БТ. Он не является стопроцентным доказательством состоявшегося зачатия, но в целом довольно достоверен. При беременности базальная температура повышается до 37оС и выше и удерживается на этих отметках. Изменения в груди. У многих женщин грудь становится настолько чувствительной, что любые касания к ней вызывают боль и сильное раздражение. Даже носить привычный бюстгальтер становится просто невыносимо! Женщина может наблюдать скудные выделения из груди — это будущее молозиво. Одновременно грудь наливается, становится тяжелой, может покрываться венозной сеточкой. Изредка «паучьи вены» появляются также и на ногах. Перепады настроения. Женщина становится очень уязвимой, плаксивой, мнительной. Она может вспылить по любому поводу и впасть в депрессию из-за сломанного ногтя. Приступы гнева резко сменяются вспышками радости и веселья. Вместе с повышенной чувствительностью груди женщина нередко списывает все на предменструальный синдром. Насморк. Заложенность носа на ранних сроках беременности объясняется изменением гормонального фона. Из-за этого может появиться храп по ночам, не исключены и носовые кровотечения. Многие женщины мучаются с насморком до самых последних дней беременности: после родов все как рукой снимает. Хорошо, если вы разглядите свою беременность уже сейчас, потому как насморк при беременности лечить практически нельзя. Сонливость, усталость. Еще за несколько часов до обеда вы уже на зубы падаете. Ни кофе, ни раннее отхождение ко сну накануне не помогает: спать хочется просто убийственно! На работе над вами начинают подшучивать по этому поводу, но позитива не прибавляется: как же справляться с обязанностями, когда вы находитесь буквально в полуобморочном состоянии… Усугублять сонливость может и обострившаяся сейчас бессонница: несмотря на усталость и разбитость, порой уснуть бывает просто невозможно. Недомогание. В целом ощущается некая разбитость: ломота в теле, озноб, может даже повышаться температура до субфебрильных отметок. Наряду с предыдущими признаками такая картина частенько воспринимается как начало гриппа. Хорошо, если вы примите решение посидеть на больничном — больше отдыха вам сейчас не помешает.