Аборт на ранних сроках беременности

Оглавление:

Нежеланная беременность. Почти каждая современная зрелая женщина не по наслышке знает, что это такое. По статистике 75 миллионов женщин в мире ежегодно сталкиваются с этой проблемой по разным причинам, среди которых — запрет партнера использовать контрацепцию, насилие, собственная беспечность и неэффективность противозачаточных средств, применяемых женщинами. В некоторых странах Латинской Америки до сих пор широко распространены криминальные аборты, некоторые из них заканчиваются смертью женщины.

Виды абортов на раннем сроке различаются по своему воздействию на организм женщины, они могут быть медикаментозными и хирургическими.

Медикаментозный аборт

Это один из наиболее щадящих методов прерывания беременности в раннем сроке. Он не предусматривает операционного вмешательства в полость матки. Его применение ограничено сроками — до 6-7 недель, пока еще плодное яйцо не очень сильно закреплено на стенке матки.

Для фармоаборта используются препараты: мифепристон с простагландином, метотрекстат с простагландином, мизопростол (иногда с метотрексатом). Эти средства по-разному действуют на организм.

Так, мифепристон с простагландином, вводимые по очереди через суточный промежуток времени вагинально, дает 94% гарантии полного аборта. Побочные явления при этом — тошнота, рвота, кишечные расстройства, длительное кровотечение. Недостатками применения этого препарата является то, что его использование занимает длительное время и отличается некоторыми неудобствами.

Метотрексат вводится женщине внутримышечно, а после чего через 5 дней вагинально вводится простагландин, обычно это мизопростол, отличающийся высокой эффективностью. Эффективность такой схемы медикаментозного прерывания беременности — 90%. Недостатком этого метода является большой промежуток времени между введением метотрексата и полным абортом — до нескольких недель. Следует заметить, что из-за тератогенного действия применение метотрексата вызывает в ВОЗ нарекания и возражения, несмотря на низкую себестоимость и простоту использования метода.

Мизопростол может применяться как самостоятельно, так и с метотрексатом. По статистике применение только мизопростола заканчивается полным абортом в 90 случаях из 100, что означает 90%. Аборт на ранних сроках с использованием этого препарата считается предпочтительнее, его действие на организм женщины является менее пагубным, чем применение других средств. Недостатки применения этого препарата — низкая по сравнению с другими эффективность. Как показывает практика, ко многим женщинам после применения мизопростола в результате неполного аборта было применено хирургическое вмешательство.

Мануальная вакуумная аспирация

Аборт на ранних сроках беременности может быть сделан методом мануальной вакуумной аспирации. Применение этого способа ограничивается сроком в 6 недель. Содержимое полости матки полностью абсорбируется специальным шприцом в амбулаторных условиях с применением местной анестезии. Преимущества аспирации состоят в том, что этот метод дает намного меньше осложнений, чем кюретаж. Такой мини-аборт почти никогда не сопровождается применением общего наркоза, который сам по себе уже достаточно серьезное вмешательство в женский организм, а местный наркоз переносится намного легче. Вакуумная аспирация может применяться на очень ранних сроках беременности, буквально через несколько дней после задержки месячного цикла, пока организм женщины еще гормонально не перестроился

Хирургический аборт

Хирургическое прерывание беременности проводится на сроках 6-12 недель. Плодное яйцо при этом выскабливается вместе со слизистой оболочкой из матки, что само по себе является операционной травмой и чревато негативными последствиями для здоровья женщины. Перечень осложнений, наступающих после такого аборта, напрямую зависит от срока прерванной беременности, поэтому обращаться к врачу рекомендуется в ранние сроки.

Как определить беременность на раннем сроке

Все без исключения, женщины знают, что задержка менструации — это не всегда беременность. Нервное напряжение, употребление таблеток для снижения веса, недосыпание вполне могут стать причиной задержки.

Самый верный способ установить беременность — это УЗИ, но и он может не "рассмотреть" плод в самых ранних сроках

Существуют тесты экспресс-диагностики определения уровня гормонов, которые можно купить в любой аптеке. Действуют такие тест-полоски с учетом того, что с самого первого дня после зачатия в организме женщины происходит значительное изменение уровня гормонов, а именно — хорионического гонадотропина. Использовать тест лучше всего утром, так как концентрация гормонов в моче в это время выше, чем в течение остального дня.

Лабораторные анализы отнимают много времени, но более достоверны, чем тесты, пройденные самостоятельно. Для анализа женщиной сдается кровь или моча, исследование которой с достоверностью может ответить на вопрос о предполагаемой беременности.

Последствия аборта на ранних сроках

Последствия аборта на ранних сроках могут быть крайне тяжелыми. В результате аборта у каждой пятой женщины развиваются гинекологические заболевания, а у нерожавшей женщины высокая вероятность бесплодия. Также у 12% женщин после аборта нарушается менструальный цикл, который восстанавливается только при длительном лечении.

Прерывание беременности — это всегда травма, и не только физиологическая, но и моральная. Женщина в подсознании воспринимает аборт как насилие над своим телом — это сильнейший психологический стресс, который может вызвать необратимые изменения психики.

Что нужно делать при малейших подозрениях на беременность? В первую очередь, поставить в известность мужчину, от которого забеременели, и окончательное решение принять совместно. Решившись на аборт, как можно быстрее обратиться к гинекологу — чем скорее вы избавитесь от нежелательной беременности, тем менее травматично это будет для вас.

Выбирая метод прерывания беременности, вы должны ясно себе представлять, что выбираете наименьшее из зол, а женщина, действительно заботящаяся о своем здоровье, выберет средства контрацепции!