Первые симптомы беременности

30 мая 2014 0 95381

Зачастую о своей беременности женщина узнаёт после прекращения менструации. Мы привыкли считать это первым симптомом беременности на ранних сроках, однако существует ещё целый ряд признаков, на которые обычно никто не обращает внимания. В основном, зачатие происходит в момент, когда до очередных месячных остаётся около недели, так что говорить о задержке, как о первом симптоме, не совсем верно. До её начала в организме женщины происходят довольно ощутимые изменения, необходимо только прислушаться к себе.

Признаком беременности в первые дни зачатия является нагрубание молочных желез. Однако, скажете вы, ведь это и признак приближающихся месячных. Да, основываться только на увеличении груди, как симптоме беременности, нельзя. А вот сильные тянущие боли внизу живота, ощутимый тонус матки и спазмы в прямой кишке, уже довольно отчётливо сигнализируют, что вы беременны. А если после подобных симптомов появились кровяные выделения, то, скорее всего, это не месячные, а отторгнутый плод. Так что, при выявлении данного симптома у себя, как можно скорее обратитесь к врачу.

Ещё одним признаком беременности на первой неделе может быть незначительное, но продолжительное повышение температуры тела. В отдельных случаях она может держаться на уровне 37-37,5 о С до 14 дней. Это связано с выделением гормона прогестрерона. В любом случае, эти признаки могут быть проигнорированы, так как мало отличаются от симптомов предменструального синдрома. Поэтому, если вы подозреваете у себя беременность, сделайте тест или сходите к врачу.

Первая неделя после задержки

Итак, задержка месячных всё же наступила. Действительно, она обязательно должна быть при нормальном развитии беременности. Но всё же, отсутствие месячных не всегда является признаком зачатия. Возможно, это последствие лечения антибиотиками, а может быть, что-то не так с вашим гормональным фоном. Если же тест положительный, а кровянистые выделения всё же появились (обычно это происходит на 6-12 день после зачатия), то это повод для тревоги – скорее всего вынашивание находится под угрозой. Наиболее опасны кровотечения в период, когда должна была бы появиться менструация, если бы девушка не забеременела. То есть четвёртая, восьмая, двенадцатая недели. В это время необходимо быть предельно осторожной.

Вторым ранним симптомом беременности в первую неделю считается повышение базальной температуры . Но если вы не вели график, то определить этот признак у себя никак не сможете. У тех, кто постоянно отслеживал БТ, может появиться ещё один повод удостовериться в том, что зачатие состоялось. Обычно базальная температура повышается до 37 о за 3-4 дня до предполагаемых месячных.

Одним из видимых признаков наступившей беременности можно счесть сильное набухание, тяжесть или повышенную чувствительность груди . Симптомы также могут сопровождаться лёгкими выделениями из сосков. К тому же, на груди иногда выступают сосудистые звёздочки . Обычно этот признак актуален для первых 7-14 дней беременности.

Ещё одним симптомом беременности на ранней стадии считаются резкие перепады настроения . Их также легко спутать с предменструальным синдромом. Женщина может впасть в слезливое умиление при виде очаровательного бездомного пёсика, а через минуту накричать на мужа за любую мелочь. Или настроение может омрачиться из-за того, что увидела на другой девушке такую же юбку, как у неё. Если вашему характеру не присущи бурные скачки темперамента, то, скорее всего, это ранний симптом беременности.

Мало кто знает, но даже обычный насморк может сигнализировать о том, что вы беременны. Заложенность носа обусловлена изменениями в гормональном фоне, и может мучить женщину вплоть до родов. Желательно, чтобы беременность была выявлена до появления этого признака, ведь лечение насморка во время беременности может быть очень опасно.

Одним из проявлений беременности на ранних сроках считается быстрая утомляемость, способная перейти в хроническую усталость . Женщина может в течение дня чувствовать себя разбитой, буквально клевать носом за обедом, а ночью страдать от бессонницы. Иногда эти симптомы сопровождаются сильными головными болями. А если совместить всё это с напряжённым рабочим графиком, то состояние только усугубляется. Помните, нельзя постоянно купировать мигрень обезболивающими средствами, это может негативно отразиться на плоде.

Помимо головных болей могут появиться ломота в спине, руках, пояснице . Иногда наблюдается онемение нижних конечностей. А лёгкие тянущие боли внизу живота, обусловленные ростом матки, женщина испытывает во время всей беременности. В отдельных случаях, ранним симптомом беременности являются, так называемые, признаки начинающегося гриппа: температура тела существенно повышается, тело ломит, бьёт озноб. При такой неутешительной картине необходимо взять больничный – плодотворно работать вы сейчас всё равно не сможете, а насилие над организмом не пройдёт незамеченным для плода.

Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, ранняя стадия беременности – один из «благоприятных» периодов для их обострения. Вероятнее всего удар придётся по почкам или печени – именно эти органы получают сейчас двойную нагрузку. Из-за дефицита кальция женщина может страдать от судорог. А некоторые залеченные симптомы грибковых инфекций, например, молочница. могут наиболее ярко проявиться именно в первые дни беременности.

Первый месяц беременности

На первом месяце беременности симптомы могут дополниться появлением пигментации на коже . В основном, это потемнение ореолы сосков и «дорожки», ведущей от пупка к лобку. Но у некоторых женщин пигментные пятна могут распространяться также на руки и лицо. Ничего страшного в этом нет, ведь после родов вы вновь обретёте свою гладкую кожу.

Многие беременные на первом месяце отмечают изменение в кулинарных пристрастиях . Возможно как полное отсутствие аппетита, так и его резкое возрастание. Кроме того, в меню беременной могут появиться новые «блюда», типа клубники с майонезом или борща с конфетами. Это, конечно, немного утрированно, но, в целом, отображает картину. Снижение аппетита может быть обусловлено обострённым обонянием. Запахи колбасы, рыбы или кипячёного молока способны вызвать настоящее отвращение. Поэтому многие женщины худеют на первом месяце беременности.

Усиленное обоняние зачастую приводит тошноте и раннему токсикозу. В отдельных случаях рвота так истощает организм, что может привести к обезвоживанию и авитаминозу. Поэтому необходимо обязательно применять средства против тошноты и рвоты. Иногда, когда народные средства бессильны, женщину определяют в стационар под постоянный присмотр специалистов и назначают ей медикаментозное лечение. Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все будущие мамы страдают от токсикоза. Подробнее о том, что делать тем, кому не повезло избежать токсикоза →

Усиленное слюноотделение может наблюдаться не только при виде аппетитной еды, но и во время сна, смеха или разговора. Этот симптом считается безобидным, но может доставить определённый дискомфорт при общении.

Многие женщины при беременности страдают от отёчности конечностей. При появлении подобного симптома, необходимо ограничить соль и заняться специальной гимнастикой, снимающей отёки. Подробнее о том, как бороться с отеками при беременности →

Практически любая беременная женщина сталкивается с проблемой желудочно-кишечных расстройств . После приёма пищи или вечером может возникать тяжесть в желудке, диарея, скопление газов в кишечнике, изжога. Необходимо следить за питанием, кушать по режиму и не смешивать несовместимые продукты. Больше свежих овощей и кисломолочных продуктов. Старайтесь не нагружать желудок вечером. Это, к слову, поможет сохранить фигуру после родов.

Абсолютное большинство женщин на первом месяце беременности отмечают частые позывы к мочеиспусканию и запоры . Первое обусловлено усиленной работой почек и давлением растущего плода на мочевой пузырь. К тому же, частые посещения туалета могут сигнализировать об инфекциях половой системы.

Запор же – закономерное проявление беременности, хотя, по большей части, он возникает на третьем триместре. Но не исключены проблемы со стулом и на более ранних сроках. Особенно актуальная подобная проблема у женщин, вынашивающих крупный плод и тех, которые привыкли есть на ходу, преимущественно, всухомятку. Если запоры во время беременности не обошли вас стороной, необходимо брать процесс под собственный контроль.

Во-первых, относитесь к еде с уважением – не ешьте перед телевизором или компьютером, и не совмещайте приём пищи с чтением книги. Кушайте больше клетчатки и сухофруктов – это, к тому же, обогатит организм витаминами. Во-вторых, больше двигайтесь. Даже на поздних сроках беременности можно делать зарядку, а на первом месяце она просто необходима. Пейте не менее 1,5 л воды в сутки, если беременность протекает нормально, и нет противопоказаний для этого (отёков, гестоза и т.п.). Подробнее о том, как избавится от запора во время беременности →

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что не всегда симптомы беременности можно различить на ранних сроках. Поэтому женщинам необходимо внимательнее относится к своему здоровью и чутко прислушиваться к малейшим изменениям в самочувствии. Особенно, если собираетесь стать мамой.

Советуем почитать:  Можно ли забеременеть, будучи девственницей