Медикаментозное прерывание беременности

В последние годы все более широкую популярность у женщин приобретают медикаментозные способы прерывания беременности. Прерывание беременности на ранних сроках таблетками является самым безопасным. Для проведения медикаментозного аборта женщина, под строгим контролем врача – гинеколога, принимает специальные фармакологические препараты, предназначенные для прерывания беременности. Таблетки для прерывания беременности эффективны только в течение 49 дней со дня начала последних месячных.

Подобная популярность медикаментозного прерывания беременности вполне оправдана. Таблетки для прерывания беременности обладают целым рядом преимуществ:

  • Бесплодие. При медикаментозном прерывании беременности не происходит никакого воздействия на слизистую оболочку матки. Поэтому и риск последующего развития вторичного бесплодия крайне низок, что особенно важно для молодых, еще не рожавших женщин.
  • Осложнения. Искусственное прерывание беременности всегда сопровождается риском развития различных осложнений, таких как последующие воспалительные процессы, травмирование шейки матки и ее слизистых оболочек. При проведении же медикаментозного аборта риск возникновения каких – либо осложнений крайне мал.
  • Госпитализация. Таблетки для прерывания беременности позволяют провести аборт, не госпитализируя женщину в стационар. Да и восстановление после подобного аборта происходит гораздо быстрее, чем после хирургического. Женщина может выйти на работу на следующий день после аборта.

Техника проведения медикаментозного аборта

Для того чтобы искусственно прервать беременность, в России используются определенные препараты, которые не поступают в свободную продажу. Принцип их действия следующий: благодаря высокому содержанию гормонов таблетки приводят к гибели эмбриона, после чего провоцируют усиленное сокращение матки и отторжение, и изгнание плода из ее полости.

Сама процедура проведения медикаментозного прерывания беременности проводится в три этапа:

  1. Обследование женщины.

Прежде чем приступить к проведению медикаментозного аборта, врач должен тщательно обследовать женщину. Для этого будет произведено ультразвуковое исследование, во время которого будет установлен точный срок беременности, а также гинекологическое ручное обследование.

После того, как врач убедится, что никаких противопоказаний к проведению медикаментозного аборта у женщины не имеется, он ознакомит ее с принципом действия препарата. После этого женщина должна будет подписать специальные бумаги, подтверждающие, что женщина ознакомлена с техникой проведения медицинского аборта и дает свое согласие на него.
  • Сам аборт. Женщина должна принять таблетки, после чего в течение 4 – 5 часов она должна оставаться под наблюдением медицинского персонала, после чего может вернуться домой. Изгнание плодного яйца может начаться уже через два – три часа, а может даже через несколько дней. Само изгнание плодного яйца сопровождается обильным кровотечением.
  • Контрольный осмотр.

    Через две недели женщина должна придти на контрольный осмотр к врачу – гинекологу. Этот осмотр крайне необходим для того, чтобы убедиться в том, что плодное яйцо было изгнано из полости матки в полном объеме. Если же этого не произошло, что бывает крайне редко, во избежание осложнений женщине показано выскабливание полости матки с целью удаления остатков плодного яйца.

  • Противопоказания к проведению медикаментозного аборта

    Однако при всех положительных особенностях медикаментозный набор также имеет целый ряд серьезных противопоказаний к его применению. К ним относятся следующие состояния:

    • Подозрение на то, что у женщины имеет место внематочная беременность.
    • Серьезные заболевания почек, особенно почечная и надпочечниковая недостаточность.
    • Длительное лечение кортикостероидными препаратами.
    • Заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови.
    • Острые воспалительные заболевания женских половых органов.
    • Наличие у женщины миомы матки.

    Если женщина страдает одним из вышеперечисленных заболеваний, проведение медикаментозного прерывания беременности может самым негативным образом сказаться на состоянии ее здоровья и привести к непредсказуемым последствиям.

    Осложнения медикаментозного аборта

    Однако не стоит также забывать о том, что таблетки для прерывания беременности по своей сути являются все же абортом. И очень редко, но все же возможно возникновение ряда осложнений. Как уже говорилось выше, прерывание беременности при помощи таблеток производится амбулаторно, поэтому женщина не будет находиться под круглосуточным наблюдением врача. А значит, именно она должна обратить пристальное внимание на свое самочувствие.

    Прерывание беременности таблетками может привести к следующим осложнениям:

    • Продолжение беременности. Однако вероятность подобного не превышает 1%.
    • Сильные болевые ощущения внизу живота.
    • Интенсивное кровотечение, особенно вызванное неполным удалением плодного яйца.
    • Тошнота, рвота. В подобном случае возможно повторное употребление препарата.
    • Очень редко, но все же возможно повышение температуры тела, озноб и слабость.
    • Нарушение гормонального фона.

    Не забудьте после проведения аборта получить у врача консультацию по противозачаточным средствам, чтобы в будущем не сталкиваться с проблемой незапланированной беременности.