Болит живот при ранней беременности

Болит живот при ранней беременности – с такой проблемой сталкиваются практически все женщины в интересном положении. На ранней стадии беременности может покалывать в области живота, появиться ноющая или тянущая боль внизу живота. Если эта боль при ранней беременности становится на протяжении некоторого времени все сильнее, появляется боль режущего характера, то в этом случае вам просто необходимо, не теряя драгоценного времени, отправиться к доктору. Но часто бывает, что боль бывает кратковременной и неинтенсивной, а с течением времени и вообще исчезает, либо вы просто можете ощущать некий дискомфорт в области живота. Что делать в таком случае, и могут ли вообще возникать боли при ранней беременности?

В большинстве случаев отсутствуют какие-либо патологии, когда болит живот при ранней беременности. В основном такие боли означают то, что ваш организм подвергается процессу перестройки в соответствии с ростом плода, его активностью. Матка начинает увеличиваться, а соответственно - и мышцы, ее поддерживающие, подвергаются более сильной нагрузке. При растяжении таких мышц и могут возникать тянущие боли внизу живота. Но все же следует рассказать о таком инциденте, как болит живот при ранней беременности, доктору-гинекологу, тем более, что при наличии мобильной связи консультацию можно получить неотложно.

Так что же может вызвать боли при беременности и как решить эти проблемы?

Первый триместр беременности ознаменован рядом физиологических и гормональных изменений в организме женщины – размягчение мышечных тканей, поддерживающих матку, которые должны по мере ее роста и увеличения в объемах растягиваться должным образом. Поэтому в первом триместре беременности некоторые женщины чувствуют ноющую боль внизу живота без определенной периодичности, а некоторые женщины вообще ничего не ощущают. В принципе, если менструальные выделения до беременности у женщины были безболезненны, то и этот период беременности пройдет без возникновения болей. И наоборот, у женщин с болезненной менструацией вероятность ощутить неприятную ноющую боль в первом триместре намного выше.

Серединка беременности, как правило, не такая беспокойная. В этот период будущая мама может почувствовать легкую ноющую боль (болит живот), обусловленную растяжением связок, поддерживающих матку. Размеры плода еще не настолько велики, чтобы он своей активностью мог причинить беспокойство. Дискомфорт, связанный с размерами малыша, начинается в третьем триместре. Больший объем плода заставляет внутренние органы менять свое положение. Особенно достается кишечнику, который смещается и медленней проводит пищу. В результате женщина может ощущать легкие колики слева. Мышцы живота растягиваются и создают ощущение потягивание в нижней области живота.

Будущая мама должна соблюдать определенную диету, чтобы помочь своему организму, в частности кишечнику. Уменьшение объема желудка и уменьшенная проходимость кишечника требует частый прием пищи, однако малыми дозами. Хорошо бы потреблять большое количество клетчатки вообще и в третьем триместре особенно. Кушайте больше сырых овощей и фруктов, чернослив и курагу. Жидкость нужно выпивать из расчета 1,5-2 литров в день, но следить за тем, чтобы не было большой отечности.

На период беременности лучше отказаться от фаст-фудов, слишком перченых или кислых продуктов, газированных напитков и пищи, способствующей газообразованию