Размер пособия, лица имеющие право на получение пособия

С 1 января 2015 года размер пособия единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), составит 543,67 рублей (основание - Федеральный закон от 01.12.2014 № 384-ФЗ "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов").

Ранее размер пособия был установлен:

с 1 января 2011 года - 438,88 рублей;

с 1 января 2012 года - 465,20 рублей (основание - Закон от 30.11.2011 № 371-ФЗ);

с 1 января 2013 года - 490,79 рублей (основание - Закон от от 03.12.2012 № 216-ФЗ "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов");

с 1 января 2014 года - 515,33 рублей (основание - Федеральный закон от 02.12.2013 № 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов").

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель) назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам. если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности представляется одновременно с другими документами. необходимыми для получения пособия по беременности и родам. Если данная справка представлена позже, указанное пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) справки о постановке на учет в ранние сроки беременности.

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка .

В районах Крайнего Севера и приравненных к нему регионах размер пособия увеличивается на районный коэффициент.

Кроме выплат из федерального бюджета в некоторых региона также есть региональные программы поддержки материнства и детства, например: в Москве. Санкт-Петербурге. Эти программы (как и выплаты из региональных бюджетов) являются дополнительными по отношеню к федеральным выплатам.

Необходимые для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности документы

Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, представляется справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности (справка о постановке на учет в ранние сроки беременности ).

Справка о постановке на учет в ранние сроки беременности может быть представлена одновременно с документами для назначения пособия по беременности и родам. и тогда данный вид пособия будет выплачиваться одновременно с пособием по беременности и родам. Справка о постановке на учет в ранние сроки беременности может быть представлена позже, и в таком случае пособие будет выплачено не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) справки о постановке на учет в ранние сроки беременности.

Для получения пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности в течение шести месяцев после рождения (усыновления) ребенка из Фонда социального страхования необходимо представить

Выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке;

Справку из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности ;

Справку из органов государственной службы занятости населения о признании их безработными ;

Справку из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось (только в случае обращения за назначением единовременного пособия по месту фактического проживания либо по месту пребывания ).