Что делать, когда болит голова при беременности?

При головных болях большинство женщин сразу же принимают обезболивающую таблетку, которая находится под рукой. Но когда болит голова при беременности, то эта боль доставляет много неудобства, так как практически все медикаментозные препараты противопоказаны.

Причины головных болей во время беременности

Головные боли у молодых женщин репродуктивного возраста являются достаточно распространенным состоянием. По данным статистики более 80% женского населения страдают от этого неприятного недуга.

Головные боли во время беременности возникают по ряду определенных причин. Специалисты подразделяют причины головных болей на первичные и вторичные. Первичными причинами выступают следующие состояния:

— гормональные сбои в организме – состояния, обусловленные менструациями, беременностью, дисбалансом уровня эстрогенов и прогестеронов;

— патологические состояния в работе сосудов сердца и нервной системы;

— хроническая усталость;

— частые стрессы и психоэмоциональные перегрузки;

— гиперчувствительность к погодным условиям и метеозависимость;

— нарушения осанки и искривления позвоночника;

— шейный остеохондроз.

Вторичные причины головной боли при беременности:

— полученные травмы головы – падения, удары, насилие;

— черепно-мозговые травмы, полученные в результате катастроф;

— заболевания кровеносных сосудов;

— артериальная гипертензия;

— кровоизлияние в мозг;

— инфекционные заболевания головного мозга и его оболочек;

— злокачественные новообразования головного мозга;

— алкогольная или наркотическая интоксикация;

— кислородное голодание;

— невралгия лицевого нерва.

Причиной возникновения головной боли при беременности может являться любой из вышеуказанных факторов.

Мигрень при беременности

Особой формой головной боли является мигрень. Мигрень проявляется в виде пульсирующей нестерпимой боли, чаще всего с одной стороны. Данная патология серьезно влияет на ритм жизни беременной женщины и доставляет массу неудобств. Во время мигрени беременная остро реагирует на свет, освещение вызывает усиление приступа боли.

Если еще до наступления зачатия у женщины бывали признаки мигрени, то с вероятностью почти в 100% данная патология повторится в период ожидания плода. Важно понимать, что сама по себе мигрень при беременности не представляет опасности для плода, но болезненное состояние будущей мамы в период приступов и депрессия, вызванная сильными пульсирующими болями, могут негативно отразиться на состоянии малыша в целом. При возникновении мигрени в период ожидания плода будущая мама не должна заниматься самолечением, чтобы не навредить плоду. Целесообразным будет обратиться к гинекологу, который подберет наиболее эффективный препарат для купирования болей. При обследовании будущей мамы врач обязательно дифференцирует мигрень от повышенного внутричерепного давления или закупорки сосудов мозга и ишемии.

Головные боли напряжения

Еще одной разновидностью, когда болит голова при беременности, является головная боль напряжения. Основной причиной возникновения данного состояния являются переутомление будущей мамы, стрессы и нарушение режима питания. Как правило, при коррекции привычного ритма жизни эти боли проходят сами по себе. Не стоит самостоятельно принимать обезболивающие препараты во избежание опасностей для плода. Самым верным решением будущей мамы будет обратиться к гинекологу, а также хорошо отдохнуть и окружить себя заботами близких.

Какие головные боли у беременных представляют угрозу для плода?

Острая боль в голове, головокружение и потемнение в глазах, появившиеся в период ожидания плода, представляют угрозу для течения беременности. Эти симптомы могут сигнализировать о позднем токсикозе (гестозе), что требует немедленного врачебного вмешательства для сохранения беременности.

Важно прислушиваться к своему организму в период ожидания малыша, любые изменения в состоянии могут представлять опасность для благополучного течения беременности и полноценного развития плода. Прогрессирующий гестоз может представлять опасность не только для здоровья, но и для жизни плода.

Лечение головной боли

При беременности, когда приступы головных болей нестерпимые и возникаю редко, то нет ничего плохого в том, чтобы принять обезболивающую таблетку. Как правило, эффективным и разрешенным препаратом в период вынашивания ребенка является парацетамол. Не стоит увлекаться этим средством, однако при сильной головной боли единоразово принять можно.

Если во время беременности часто болит голова, то заниматься самолечением нельзя. Следует обязательно обратиться к доктору для выяснения причины и назначения лечения.

Немедикаментозные средства для облегчения головной боли

При появлении головной боли не спешите сразу принимать таблетки, попробуйте избавиться от неприятных ощущений при помощи простых рекомендаций:

— при приступе головной боли прикладывайте к вискам и лбу компресс, смоченный прохладной водой;

— обеспечьте доступ свежего воздуха, снимите стесняющую одежду, расстегните воротник;

— глубоко вдыхайте носом и медленно выдыхайте через рот, таким образом, кровь обогащается кислородом и головная боль проходит;

— выпейте сладкий теплый чай, возможно, головная боль возникла на фоне падения уровня глюкозы в крови;

— примите теплый душ, попросите супруга помассировать плечи и шею;

— попробуйте отдохнуть и выспаться;

— зажгите ароматическую лампу с добавлением пары капель эфирных масел (Важно! Не все ароматические масла можно применять в период беременности, некоторые можно использовать только со второго триместра).

Гомеопатия

Безопасным и эффективным средством для устранения головных болей при беременности являются гомеопатические препараты. Лечение расписывает специалист-гомеопат в зависимости от индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Не смотря на то, что гомеопатические средства не представляют опасности для плода и разрешены во время беременности, принимать без указаний специалиста их все же не стоит. К тому же у каждого средства своя дозировка и длительность воздействия.

Иглорефлексотерапия

При помощи иглотерапии стало возможным купировать головную боль любого происхождения. Для прохождения сеанса лечения необходимо обратиться к врачу, который на этом специализируется. Как правило, это невропатолог или физиотерапевт.

Активные точки, куда проводится иглоукалывание, определяет врач. Для каждой беременной женщины нахождение этих точек на теле сугубо индивидуально.

Ароматерапия

Эфирные масла способны творить чудеса: поднимать настроение, дарить бодрость, укреплять иммунную систему, бороться с вирусами, устранять боли различного происхождения, в том числе и боли при мигрени. Однако не все эфирные масла разрешены для применения в период ожидания ребенка. Не смотря на кажущуюся безобидность ароматической терапии маслами, будущая мама должна тщательно изучить инструкцию перед применением или проконсультироваться с врачом.

Эфирное масло в большинстве случаев используются в виде ингаляций или компрессов. Для ингаляций обычно используют специальную лампу, куда капают несколько капель нужного масла. По мере нагревания керамики происходит испарения масла, которым будущая мама дышит. Перед использованием компрессов с эфирным маслом необходимо провести тест на чувствительность к препарату, во избежание появления сыпи и аллергической реакции.

Справиться с головной болью помогают такие масла: мяты, герани, лимона, апельсина, грейпфрута, эвкалипта, пихты. Если у вас нет специальной лампы, то для ингаляций можно использовать обычный таз с водой. В горячую воду капните 2-3 капли необходимого масла и поставьте смесь на огонь.

Как предотвратить головные боли?

Головная боль при беременности может доставлять массу неудобств. Поэтому будущая мама должна всячески стараться предотвратить появление данного недуга. Методами профилактики головной боли являются:

— избегайте стресса и психоэмоциональный перегрузок;

— не употребляйте черный кофе при беременности (если вы совсем не можете отказаться от этого напитка в период ожидания малыша, то старайтесь ограничить его употребление до 1 чашки в день с добавлением в кофе сливок или молока);

— перед сном хорошо проветривайте спальню;

— принимайте теплый душ перед сном и проводите легкий массаж, чтобы избавиться от напряжения;

— за 2 часа до сна старайтесь не есть. Если вас мучает чувство голода, то выпейте стакан кефира;

— перед сном не смотрите телевизор;

— полноценный ночной сон является гарантией того, что будущая мама будет отлично себя чувствовать.

При повторяющихся частых приступах головной боли не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.

Как избавиться от головной боли при беременности без таблеток, видео:

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко