Месячные во время беременности, причины

Довольно часто так бывает, что женщина узнает о своей беременности чуть ли не на пятом месяце своего интересного положения, а всё по той причине, что у неё идут месячные во время беременности. Как это может быть?

Задержка менструального цикла является одним из главных признаков беременности, но в данном случае менструация идёт, а тест на беременность при этом положительный. По причине своевременной менструации женщина может не подозревать о собственной беременности. По статистике, с таким явлением встречается одна из шести женщин.

Послушав истории от знакомых подруг о благополучно прошедших родах, когда на протяжении беременности шли месячные, будущие мамочки не обращают на этот факт особого внимания и не спешат к врачу. В действительности причина менструации во время беременности довольно серьёзная.

В матке находится внутренняя оболочка, эндометрий. Он сильно зависит от гормонального фона и изменяется циклически, разрастается к середине менструального цикла, и полностью отслаивается в конце, если не настала беременность. Этот слой обеспечивает будущего малыша всем необходимым, по этой причине в эндометрии очень хорошее кровоснабжение. Когда он отслаивается, начинается менструальное кровотечение. При беременности отторгаться он не должен, поэтому при беременности месячные невозможны! Поэтому, ответ прост — это кровотечение, а не менструация.

Эндометрий зависит от гормонов и от изменения их количества. Если в период беременности начались месячные, это объясняется критическим падением величины гормонов в организме. Положительный тест на беременность и наличие при этом месячных — повод направиться к гинекологу.

Надо выяснить причину кровотечения, это может быть гормональное нарушение (уменьшение количества эстрогенов и прогестерона, увеличенный уровень мужских гормонов, андрогенов) или угроза прерывания, воспалительные заболевания, внематочная беременность.

Каждая из этих ситуаций не на шутку угрожает здоровью ребенка и матери. Временами причиной таких кровотечений является необычное строение матки (удвоение, седловидная матка), миома матки.

Иногда месячные идут по причине гибели и отторжения одного из плодов двойни, второй же остается нормально формироваться.

Порой у женщины наступают скудные необычные месячные прежде срока, а в следующий цикл обнаруживается беременность. Причиной такого кровотечения является не менструация, а имплантационное кровотечение. Это происходит когда уже оплодотворенная яйцеклетка уходит в эндометрий, при этом возможно слабое кровотечение, которое можно принять за менструацию.

Итак, менструация во время беременности – это не нормальное явление .

Причины месячных при беременности

Нарушение гормонального фона

Если вдруг при беременности начались месячные, причиной которых выступает нарушение гормонального фона, то они, как правило, протекают скудно, коротко, просто мажут.

Угроза выкидыша

Если же это угроза для выкидыша, месячные в таком случае обильные, кровь алая, женщина чувствует боли внизу живота, которые имею схваткообразный характер, появляется ощущение тяжести.

Если у вас неожиданно возникли боли в животе или чувство тяжести, есть яркие алые выделения, то тут же вызывайте скорую помощь — есть большая вероятность потери малыша.

Внематочная беременность

Менструация при внематочной беременности характеризуется другими признаками: выделения также скудны, но помимо этого замечаются относительно устойчивые боли в животе, как правило, с одной стороны.

Что делать?

Когда идет менструация во время беременности, безусловно, необходимо произвести обследование и лечение у гинеколога, в большинстве случаев это дает возможность предотвратить негативные последствия.

В случае лечения:

  • Делают заместительную терапию прогестероном, если присутствует причина в недостатке гормонов.
  • Лечат инфекции.
  • Назначают сохраняющую беременность терапию.

В результате беременность сохраняется и малыш появляется здоровым!

Если же пренебрегать этими симптомами, может быть неблагоприятные последствия с прерыванием беременности. Не стоит смотреть на подруг, у которых все завершилось благополучно, несмотря на постоянные менструации в период вынашивания малыша, случаи могут быть различными, необходимо проконсультироваться с врачом. Он лучше ответит на вопрос, по какой причине у вас идут месячные при беременности.