Живот во время беременности

Живот – это то, благодаря чему беременную женщину отличают от не беременной. Живот – это сосредоточение всех мыслей и надежд, а также и повод для волнений. Ведь именно в нем, в животе живет этот долгожданный чудесный человечек.

Если у Вас беременность первая, то живот появится немного позже и увеличиваться будет не так быстро. Связано это с тем, что мускулатура еще крепка и не растянута. Но обычно к началу четвертого месяца уже немного виден округлившийся животик. К седьмому месяцу беременности живот примет довольно внушительные размеры и будет доставлять некоторые неудобства.

Медколлегия tiensmed.ru обращает внимание на то, что у некоторых женщин в период беременности могут быть боли в области живота. Следует попытаться понять, что именно болит. Иногда во время роста живота могут болеть мышцы, ведь за беременность они сильно растягиваются. Такие боли пройдут сами. Если у Вас болит желудок, то боль располагается наверху. Попробуйте сократить разовые количества пищи. Но если желудок продолжает болеть – сходите к врачу. Иногда же болит низ живота, боли могут напоминать менструальные. Это не нормальная ситуация. Особенно если во время беременности подобные боли сочетаются с мажущимися выделениями. Это повод посетить гинеколога .

Иногда в период беременности женщин мучает вздутие живота. В этом нет ничего удивительного, ведь матка занимает все больше места в организме, а для органов пищеварения места остается все меньше. Смягчить подобные симптомы можно, откорректировав рацион. Уменьшите порции еды, постарайтесь не есть копченостей, солений. Ешьте больше сухофруктов и бананов. Эти продукты помогут наладить работу кишечника и снизить количество вырабатываемых газов.

Иногда во время беременности женщины чувствуют, что их живот становится твердым. Если Вы скоро должны рожать, то это может даже напугать. Но не спешите пугаться. Действительно, отвердевание живота может быть признаком начала родов. Попытайтесь успокоиться, расслабьтесь и лягте на бочок. Пара капель валерианы. в крайнем случае, помогут наладить душевное равновесие. И Вы почувствуете, как мышцы постепенно расслабляются.

У многих беременных женщин появляется пигментированная полоса на животе. Чаще всего она появляется ближе к седьмому месяцу беременности, когда животик уже довольно округлый. Это работа гормонов. Не волнуйтесь и не пытайтесь каким-то образом воздействовать на эту полосу – после родов гормональный фон вернется в свое нормальное состояние и полоса пройдет сама собой. Кстати, у некоторых женщин во время беременности на теле могут появиться волосы в тех местах, где их раньше не было (например, на животе) – это тоже не беда. Все нормализуется после родов.

Без сомнения, увеличенный животик немного неудобен. Он мешает спать по ночам, особенно тем, кто любит спать на животе, мешает надевать обувь и делать маникюр. Но, поверьте, животик придает беременной женщине особое очарование. В самом конце беременности Ваш животик опустится. Таким образом Вы сможете понять, что организм уже готов к родам.

Модельеры сегодня не забывают в своих коллекциях и о женщинах в «интересном положении». Можно нарядить свой животик в очаровательные специально сконструированные одежды, которые помогут чувствовать себя удобно и выглядеть замечательно в этот непростой и удивительный период жизни, который называется беременностью. Заметьте, если лет двадцать назад женщины старались спрятать беременные животы за бесформенными балахонами, то теперь тенденции в моде таковы, что животик наоборот обтягивают и выставляют напоказ.

Как скоро живот станет таким же плоским как до родов?

Это в большой степени зависит и от Ваших стараний. Но первые два - три месяца после родов, конечно же, чудес не ждите.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.