Через сколько можно определить беременность после зачатия

Все вы видели продающиеся в аптеке полосочки экспресс-тестов на беременность. В его действии нет ничего удивительного или волшебного, и оно основано на том, что специальный состав, которым покрыта его поверхность, реагирует на наличие у вас в моче особого гормона под названием хорионический гонадотропин человека. Именно благодаря ему, на тесте проявляется вторая полоска. Ну – или не проявляется, это уж кому как повезет. Другов вопрос, через какое время после зачатия можно определить беременность при помощи подобного экспресс-теста, иными словами, через сколько после незащищенного контакта имеет смысл его приобретать, так, чтобы результат оказался максимально верным. Итак, давайте же разберемся, что именно происходит в женском организме после того, как произошло зачатие.

Эта загадочная овуляция

Итак, конечно же, все вы слышали таинственное слово «овуляция» Ну а если пока еще не слышали – давайте с ним познакомимся. В действительности, за этим таинственным научным термином скрывается процесс выхода яйцеклетки из вырастившего ее яичника на свободу, а, точнее – в маточную трубу. Для того чтобы произошло зачатие, овуляция просто жизненно необходима: если ее не будет, то не будет и яйцеклетки, а значит, сперматозоиды не смогут ее оплодотворить и просто бесславно погибнут в женских половых путях.

Овуляция у каждой женщины происходит ровно в середине менструального цикла. Как правило, это примерно две недели с того момента, как у вас началась последняя менструация. Иногда впрочем, случается и внеплановая овуляция, но об этом мы поговорим в другой раз.

Зачатие может произойти как в день овуляции, так и в течение суток после нее. Именно столько живет яйцеклетка. Если зачатия не происходит, то она просто постепенно рассасывается, а ее остатки выводятся вместе с кровью во время следующей менструации.

Через сколько можно определить беременность после зачатия

Итак, если зачатие все-таки успешно произошло – то это еще не совсем беременность, как думают некоторые. Точнее – это вообще даже пока не беременность, поэтому и определить ее пока не получится. Дело в том, что неизвестно, сумеет ли оплодотворенная яйцеклетка в целости и сохранности достигнуть места своего назначения – полости матки, а также имплантируется ли в нее, не помешает ли ей что-либо. Пока же она совершает свой нелегкий путь и дается ей на него всего 7 дней. Если все пройдет благополучно, через неделю после зачатия яйцеклетка найдет свое место на задней стенке матки и врастет в эндометрий. И вот только после этого в мозг поступает сигнал о том, что беременность благополучно состоялась, а в ответ на это гипофиз начинает вырабатывать гормон ХГЧ

И происходит это, как вы уже поняли, через неделю после зачатия.

Однако если вы думаете, что вот теперь-то самое время бежать в ближайшую аптеку за тестом, вы опять ошибаетесь. Дело в том, что в первые дни после наступления беременности, концентрация этого гормона в вашей крови или моче еще слишком низка, для того, чтобы на него смог прореагировать самый высокочувствительный тест. На этом сроке, если вы хотите узнать точный результат, вы можете сдать кровь на соответствующий анализ.

Анализ крови на ХГЧ

Подобный анализ выполняют практически в любом центре репродуктологии и планирования семьи. Единственное, что если вы будете сдавать подобный анализ на добровольных началах, потому что вам не терпится определить беременность, то вам придется за него заплатить, поскольку делается в этом случае он на платной основе. Направление на бесплатный анализ ХГЧ врач выписывает только в том случае, если вы состоите на учете в женской консультации и лечитесь от бесплодия.

А через сколько можно определить беременность при помощи экспресс-теста? Здесь вам придется подождать еще примерно недельку. Именно за это время концентрация ХГЧ в вашей крови достигнет достаточного уровня для того, чтобы тест-полоска на него среагировала. И происходит это обычно как раз к первому дню задержки.