Боль внизу живота при беременности

Содержание:

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

Важно В любом случае при первых признаках появления неприятных ощущений внизу живота следует обратиться к акушеру-гинекологу для проведения диагностических мероприятий и дальнейшего лечения при необходимости.

Причины появления

Боль внизу живота при беременности бывает :

  1. Физиологическая ;
  2. Патологическая (требует немедленного лечения).

Основные причины появления физиологической боли :

  1. Гормональная перестройка организма. Под воздействием прогестерона кровообращение в половых органах усиливается, разрастаются кровеносные сосуды матки и ее придатков, что и приводит к возникновению ноющих или пульсирующих болей. Такая боль должна быть не сильной, возникать периодически и проходить через короткий промежуток времени, не сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища;
  2. Натяжение маточных связок. Со второго триместра начинается интенсивный рост матки, что приводит к натяжению ее связок. Характерно появление тянущих или колющих болей внизу живота справа или слева. Боль может усиливаться при резких движениях, физических нагрузках и проходит при смене положения;
  3. Физиологическое расхождение лонного сочленения. Во время беременности происходит разрыхление и серозное пропитывание хрящей, связок лобкового сочленения (до 0.6 см), что помогает увеличить емкость таза во время родов. Боль обычно не сильная, давящая, может в некоторые моменты затруднять движения. После полноценного отдыха боль проходит или уменьшается;
  4. Шевеление ребенка. Особенно боль выражена, когда плод лежит ягодицами и ножками вниз. При толчке возникает резкая стреляющая боль, нередко с позывом на мочеиспускание и акт дефекации;
  5. Тренировочные схватки (появляются после 30 недель). Матка периодически начинает приходить в тонус. возникают ноющие боли внизу живота, которые быстро проходят после отдыха;
  6. Давление головки на тазовое дно .  Такая боль характерна только в последние недели беременности перед родами.

Информация Физиологическая боль является нормальным состоянием, не представляет угрозы для здоровья и жизни матери и ребенка и не требует лечения.

Причины появления патологических болей внизу живота делятся на акушерские (вызваны непосредственно самой беременностью) и неакушерские (возникают при заболеваниях других органов и систем). К акушерским причинам относят:

Неакушерскими причинами являются:

  1. Острая хирургическая патология (аппендицит);
  2. Заболевания мочевыводящей системы ;
  3. Дисфункция кишечника ;
  4. Пищевое отравление.

Симптомы и лечение заболеваний, вызывающих боль внизу живота при беременности

Внематочная беременность – это развитие оплодотворенной яйцеклетки не в полости матки, а вне нее (чаще, в маточных трубах). На ранних сроках женщина не может самостоятельно распознать эту патологию, т.к. беременность развивается нормально и не вызывает ухудшения общего самочувствия. Как правило, прерывание внематочной беременности происходит к 6-7 неделям и может протекать  в форме трубного аборта или разрыва маточной трубы .

Для трубного аборта характерно :

  1. Резкие схваткообразные боли. чаще с одной стороны;
  2. Кровянистые выделения ;
  3. Выраженная слабость .

При полном разрыве маточной трубы наблюдаются следующие признаки:

  1. Сильные схваткообразные боли ;
  2. Обильные кровянистые выделения ;
  3. Головокружение ;
  4. Общая слабость вплоть до потери сознания.

опасно Внематочная беременность является крайне опасным состоянием, угрожающим жизни женщины и требующим немедленной госпитализации и оперативного вмешательства.

Если у женщины трубная беременность выявлена заранее до появления кровотечения и болей, то возможно проведение операции по удалению зародыша без удаления маточной трубы. Если же операция проводится в экстренном порядке, то трубу или ее часть удаляют, и яичник с этой стороны в дальнейшем не будет участвовать в функции деторождения.

Угроза прерывания беременности может быть в любом сроке: до 22 недель беременности – это угрожающий самопроизвольный выкидыш, с 22 недель до 37 недель – это преждевременные роды.

Стадии развития самопроизвольного аборта :

  1. Угрожающий выкидыш. Проявляется только ноющими болями внизу живота и в пояснице;
  2. Начавшийся аборт. Для этой стадии характерны схваткообразные или ноющие боли и кровянистые выделения из половых путей;
  3. Аборт в ходу. Боли значительно усиливаются, кровотечение становится обильным;
  4. Неполный аборт. Плодное яйцо частично изгоняется из полости матки. Шейка матки приоткрыта, продолжаются сильные боли и кровотечение;
  5. Полный аборт. Плодное яйцо полностью удалено из полости матки, может находиться во влагалище. Кровотечение и боль прекращаются.

Преждевременные роды возникают из-за повышения сократительной активности матки в сроке от 22 недель до 37 недель. При начальной стадии характерны только ноющие боли в пояснице и внизу живота. При начавшихся преждевременных родах боли становятся сильнее и протекают по типу схваток, возможно появление кровянистых выделений и отхождения околоплодных вод.

При появлении первых признаков угрозы прерывания беременности женщину экстренно госпитализируют и начинают лечение для сохранения беременности. Беременность можно сохранить при угрожающем  и. с трудом, при начавшемся аборте, при начальной стадии преждевременных родов. В остальных случаях терапия не имеет никакого значения, показано прерывание беременности в любом сроке.

Преждевременная отслойка плаценты – это отделение плаценты от стенок матки до рождения ребенка. Бывает два вида отслойки :

  1. Частичная. Характерны несильные тянущие боли внизу живота, матка находится в тонусе, возможны незначительные кровянистые выделения;
  2. Полная .  Появляются сильные схваткообразные боли, обильное кровотечение.

При первых признаках следует немедленно обратиться к врачу, так как есть реальная угроза внутриутробной гибели плода. При частичной отслойке своевременно начатое лечение приводит к остановке кровотечения и нормальному развитию в дальнейшем беременности. При полной отслойке необходимо срочное родоразрешение независимо от срока беременности, т.к. интенсивное кровотечение угрожает жизни женщины.

Истмико-цервикальная недостаточность ( ИЦН )  – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением запирательной функции шейки матки. В норме шейка матки должна быть закрыта и только к концу беременности она может немного размягчаться и приоткрываться. При ИЦН шейка не способна выдерживать вес растущего плода, что в итоге приводит к преждевременному прерыванию беременности и возможному инфицированию плаценты и ребенка. Чаще всего при этой патологии женщина  предъявляет жалобы на тяжесть внизу живота и периодические ноющие боли. Для лечения используют акушерский пессарий (механическое приспособление для поддержания шейки). В тяжелых случаях назначают хирургическое лечение: на шейку матки накладывают циркулярные швы.

При беременности увеличивается риск возникновения острой хирургической патологии. в частности, аппендицита. Предрасполагающим фактором является увеличение матки в размерах, что приводит к смещению и нарушению кровообращения в аппендиксе. Во время приступа  появляются коликообразные боли, повышение температуры, возможны тошнота, рвота. Аппендицит требует срочной госпитализации и экстренного оперативного родоразрешения.

Из заболеваний мочевыводящей системы при беременности часто встречается воспаление мочевого пузыря (цистит ). Чаще всего боль внизу живота возникает внезапно, носит колющий характер. Характерно болезненное учащенное мочеиспускание, повышение температуры. Лечение проводится под контролем врача-уролога.

Дисфункция кишечника у беременных чаще всего проявляется запорами и вздутием живота. Причинами нарушения работы пищеварительной системы являются смещение внутренних органов за счет роста матки, неправильное питание, низкая физическая активность. Лечение состоит, прежде всего, из нормализации водного и пищевого режима :

  1. Исключение острых блюд, копченостей, продуктов, приводящих к вздутию живота. капуста, виноград, томатный сок и др.;
  2. Включение в дневной рацион достаточного количества свежих овощей и фруктов ;
  3. Увеличение физической нагрузки (частые пешие прогулки, гимнастические упражнения для беременных, плавание);
  4. Частое употребление кисломочных продуктов ;
  5. Дробное частое питание (5-6 раз в день маленькими порциям);
  6. Достаточный прием жидкости (при отсутствии ограничений при отеках).

При отсутствии эффекта от нормализации питания доктор назначает медикаментозные препараты: для лечения запоров у беременных широко используется Лактулоза, от вздутия кишечника – Эспумизан (принимать только по назначению врача!).

Пищевое отравление нередко бывает при беременности и связано, прежде всего, со снижением иммунитета и нарушением работы пищеварительной системы. Проявляется резкой болью в животе, вздутием, тошнотой, рвотой, поносом. При первых симптомах следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением.  Длительное отравление может привести к обезвоживанию организма, что крайне опасно для женщины и ребенка.