Беременность и секс

  • Можно ли беременным секс на протяжении всей беременности?
  • Правда ли, что занятие сексом во время беременности вредит малышу?
  • Каким сексом можно заниматься «беременным» парам?
  • Правда ли, что у женщины оргазм при беременности ярче, чем до беременности?
  • Какие позы секса для беременных наиболее подходят?
  • Почему появляется боль в молочной железе?
  • Ответы на эти и другие вопросы вы найдете, прочитав нашу статью.

    Беременность — важный этап в жизни молодой семьи. В период ожидания ребенка интимная жизнь будущих родителей меняется. Но ведь беременность — это не болезнь. Помните: в большинстве случаев беременным можно секс — будущая мать должна жить полноценной жизнью, в том числе интимной.

    Интимная жизнь при беременности — индивидуальный выбор каждой пары. Врачи только рекомендуют в каждом отдельном случае, можно ли беременным заниматься сексом.

    Организм женщины изменяется на протяжении всего периода беременности, поэтому ответ на вопрос, можно ли беременным секс, зависит от триместра.

    Как меняется сексуальное влечение у женщин и мужчин во время беременности?

    Первый триместр

    Сексуальное влечение зависит от самочувствия будущей матери. Но ваши спутники во время первого триместра — токсикоз, рвота, тошнота, слабость и сонливость — мешают нормальной половой жизни. В этот период вкусовые и обонятельные ощущения обостряются: многие запахи начинают раздражать, а пристрастия в еде меняются. Настроение может изменяться беспричинно и внезапно, женщина становится плаксивой и эмоциональной. Грудь приобретает чувствительность, и может появиться боль в молочной железе.

    Боль в молочной железе: причины

    Почему у женщин болят молочные железы во время беременности? Под влиянием гормона беременности (хорионического гонадотропина) грудь набухает, тяжелеет и увеличивается. Соски темнеют, набухают, из них начинает выделяться молозиво. Из-за этого у женщины болят молочные железы: организм готовится к вскармливанию малыша. Степень болезненности и проявления других признаков сугубо индивидуальны. Некоторым беременным боль в молочной железенапоминает боли при месячных. Где-то к 10–12-й неделям неприятные ощущения ослабевают.

    Женщине нужно знать, что боль в молочных железах — это также признак развития молочных долек, которое происходит только у беременных. Их недоразвитие повышает риск онкологических заболеваний.

    Частая смена настроения второй половинки иногда выглядит странно, а иногда даже пугающе. Многие мужчины обеспокоены этим и не знают, чего ожидать. У супругов могут появиться взаимные упреки и обиды, которые раньше можно было решить во время секса после ссоры. Чтобы сберечь отношения, и мужчина, и женщина должны рассказывать о своих переживаниях и ощущениях. Например, лучше всего, если женщина поделится беспокойством про боль в молочной железе,чем будет молча терпеть ее. Едва ли в семье есть экстрасенс — делитесь своими переживаниями, чтобы сохранить понимание.

    Секс на ранних сроках беременности редко бывает регулярным. Ласки груди могут вызывать неприятные ощущения из-за повышенной чувствительности сосков, из-за интенсивных ласк могут болеть молочные железы. Но наберитесь терпения: секс с беременной женщиной на втором триместре подарит множество незабываемых минут.

    Незащищенный секс во время беременности можно считать безопасным в том случае, если у пары нет молочницы или других воспалений половых органов. Иначе вы можете инфицировать плод. Чтобы проверить наличие таких заболеваний, каждая беременная пара должна пройти анализы.

    Женщине во время беременности заниматься сексом может быть неприятно из-за боли в молочных железах и их гиперчувствительности. Секс на ранних сроках беременности требует от мужчины повышенного внимания к ощущениям супруги.

    Второй триместр

    Токсикоз проходит — самочувствие улучшается. Женщина ощущает первые движения плода, и это обычно успокаивает ее. Живот становится заметным, но еще не большим. Гормональные всплески утихают. Как правило, страхи и тревоги покидают беременную — теперь она может вполне насладиться своим положением.

    К этому времени мужчина свыкается с мыслью о будущей роли отца. Хорошее самочувствие и повышенная чувствительность супруги позволяют открыть новые горизонты в сексе, поэтому второй триместр часто называют золотым для будущих родителей.

    Вагинальный и оральный секс во время беременности можно совмещать, чтобы получить максимум удовольствия.

    Оральный секс во время беременности во втором триместре требует тщательной гигиены. Дело в том, что выделения женских половых органов приобретают специфический запах. Регулярные водные процедуры помогут не ограничивать секс с беременной женой.

    Если нет угроз выкидыша или других противопоказаний, супругам можно заниматься сексом при беременности во втором триместре.

    Третий триместр

    Животик продолжает расти и уже вызывает неудобства и физический дискомфорт у женщины. Во время секса могут появляться боли. У женщин усиливается страх перед приближающимися родами.

    Загруженность организационными проблемами и работой, а также возникшие неудобства при сексе снижают сексуальную активность. Секс с беременной женой может вызывать большие опасения у мужчины: многие боятся повредить плод.

    Единого мнения, можно ли беременным заниматься сексом в последние недели, нет: это решается в индивидуальном порядке. Чтобы исключить осложнения, проконсультируйтесь с врачом.

    На 34–36-й неделе рекомендуют воздержаться от полового контакта, чтобы избежать преждевременных родов. И наоборот, если беременная перенашивает ребенка (после 40-й недели), секс с беременной женой> может помочь приблизить час Х.

    За 2–3 недели до рассчитанного окончания срока гинекологи рекомендуют отказаться от секса. Секс с беременными перед родами может стать причиной схваток. Окситоцин, который выбрасывается в кровь при сексуальном возбуждении, стимулирует сокращение матки.

    Каким сексом можно заниматься беременным, чтобы не повредить ребенка?

    Если только началась беременность, можно ли заниматься сексом, или все-таки лучше воздержаться, чтобы не повредить плод? Многие мужчины задаются этим вопросом, и это главная причина, по которой секс с беременными вызывает у них опасения.

    Эти сомнения не имеют оснований: нанести вред малышу физически невозможно. Плод надежно защищен околоплодными водами, оболочкой плодного пузыря и мышцами матки. Отказываться от секса имеет смысл, только если его запретил врач.

    Чтобы узнать, разрешен ли вам секс при беременности, можно ли экспериментировать с позами и способами доставить друг другу как можно больше удовольствия, — обсудите это с врачом.

    Если противопоказаний нет:

    — вагинальным сексом можно заниматься без ограничений;

    — анальным — с осторожностью, строго соблюдая гигиену;

    — оральным — если у мужчины нет герпеса на губах или других заболеваний ротовой полости (некоторые гинекологи запрещают оральный секс — проконсультируйтесь со своим врачом по этому поводу).

    Беременность: можно ли заниматься сексом с медицинской точки зрения? Противопоказания

    Беременным можно заниматься сексом, если нет медицинских противопоказаний:

    • угрозы самопроизвольного выкидыша;
    • укорочения шейки матки;
    • наличия инфекционных заболеваний у одного из партнеров;
    • открытия зева матки;
    • кровянистых выделений;
    • выкидышей при предыдущих беременностях;
    • некоторых особенностей расположения плаценты (низкая плацентация, или предлежание).

    Если вышеперечисленные противопоказания отсутствуют, то секс во время беременности не навредит плоду.

    Однако не всегда можно заниматься сексом при беременности, даже если вышеперечисленных угроз нет. Существуют противопоказания и в определенные периоды:

    - первый триместр, если у вас ранее был выкидыш;

    - два-три последних месяца, если ранее были преждевременные роды;>

    - три последних месяца, если вы ждете двоих детей.

    Если беременная женщина чувствует себя хорошо и беременность протекает гладко, во время беременности заниматься сексом можно и сексуальные отношения не повредят плоду, а даже наоборот.

    Беременным можно секс, более того, он полезен для малыша (конечно, если нет медицинских противопоказаний). Ему передаются положительные эмоции матери.

    "Беременный" секс: позы

    Интимная близость может стать источником радости как для женщины, так и для ребенка, который ощущает эмоции мамы. Беременным можно заниматься сексом, главное — выбрать удобные и безопасные секс-позы во время беременности

    Не существует особенных позиций, которых требует «беременный» секс, — позы для себя выбирайте исходя из критерия «удобно — не удобно». Ниже приведены несколько поз, которые чаще всего подходят беременным парам.

    • Женщина сверху. Эта позиция позволяет беременной контролировать давление на живот и глубину проникновения.

    • Поза «ложки» (пара лежит на боку, мужчина сзади). Пенис проникает неглубоко, поэтому женщина не чувствует дискомфорта даже на поздних сроках беременности.

    • Поза на коленях(беременная опирается на колени и локти, партнер стоит сзади).

    • Лежа на краю кровати (женщина лежит на спине, а партнер стоит или присел рядом).

    • Сидя на коленях партнера (женщина сидит спиной к мужчине). Позиция подходит для второго триместра.

    Подбор удобной позы секса для беременных зависит от триместра.

    Мужчине нужно помнить, что секс с беременной женой требует особой внимательности и понимания. С каждым месяцем позиция «мужчина сверху» становится для женщины все менее и менее удобной. Женщине важно говорить, как ей хорошо, а какие позы вызывают болезненные ощущения. Если пара привыкла открыто общаться о сексуальной жизни, доверяет друг другу и не стесняется экспериментировать — выбрать удобные секс-позы во время беременности будет просто.

    Для многих будущих родителей секс становится источником новых ощущений и сексуального опыта:

    — оргазм при беременности у женщины наступает быстрее благодаря тому, что к ее органам таза поступает больше крови;

    — секс с беременной женщиной сопровождается быстрым возбуждением партнерши — благодаря усилению притока крови грудь становится более чувствительной.

    Бывают случаи, когда женщины испытывают оргазм во время беременности впервые в жизни. А некоторым удается испытать многократный оргазм во время беременности за один половой акт. В это время необычное удовольствие от близости получает не только женщина: многие мужчины отмечают, что секс с беременной женой изменился.

    Беременность и секс: польза для мамы и малыша

    Гормон простагландин, который содержится в сперме, благотворно влияет на шейку матки и помогает ей лучше раскрыться при родах.

    Во время секса мышцы матки тренируются — схватки во время родов будут продуктивнее. При тренированных мышцах матки исключены проблемы, связанные со слабой родовой деятельностью.

    Занятие сексом при беременности сопровождается выбросом гормона счастья — эндорфина. Положительные эмоции благотворно влияют на ребенка.

    Анальный секс при беременности - можно ли экспериментировать?

    Анальный секс во время беременности требует особой осторожности. Анальное отверстие подталкивается к входу во влагалище, что увеличивает риск занести инфекцию.

    Нарушение микрофлоры родовых путей и половых органов может отрицательно отразиться на протекании беременности и привести к:

    • преждевременным родам;
    • недостаточному весу ребенка при рождении;
    • преждевременным разрывам плодных оболочек.

    Вдвойне важно придерживаться стандартных мер гигиены: анальный секс при беременности— только в презервативе с использованием лубрикантов; ни в коем случае не используйте тот же презерватив для последующего вагинального секса.

    Чтобы избежать негативных последствий, многие медики рекомендуют исключить анальный секс во время беременности

    Секс после беременности

    Беременность и роды — самая большая нагрузка на организм женщины в ее жизни. Медики рекомендуют исключить секс с беременной женой хотя бы на первые 6–8 недель после родов, потому что:

    - может возникнуть тяжелое послеродовое осложнение — эндометрит (половые пути восприимчивы к инфекции и высока вероятность инфицировать не только влагалище, но и шейку матки, саму матку);

    - высока вероятность кровотечений из сосудов, которые были повреждены при родах.

    - в течение нескольких дней после родов могут болеть молочные железы — грудь готовится к кормлению. Боль в молочной железе< будет беспокоить вас еще какое-то время, особенно если это первая беременность. Во время близости болеть молочные железы уже, скорее всего, не будут — более того, секс полезен для лактации.

    Если вы любите оральный секс, после беременности можно порадовать друг друга, как только женщина будет готова.