Боли при беременности на ранних сроках

Каждая женщина имеет достаточно высокий болевой порог, так как её основной биологической функцией является рождение ребенка. При этом беременность от начала до конца сопровождается болевыми ощущениями, и чтобы их было легче переносить, природа сделала женщину менее чувствительной к боли.

Боли на ранних сроках беременности отличаются по характеру и причинам от болей, которые возникают во второй половине беременности. Поэтому следует знать, почему они возникают и когда следует обращаться к врачу.

Боли на ранних сроках беременности: акушерские причины

Любая боль является реакцией организма на какой-либо процесс. Значит, при появлении болевых ощущений надо выяснить, что явилось причиной и насколько это опасно. Во время беременности появляется много неприятных тянущих болей в низу живота, связанных с ростом матки, растяжением связок и размягчением мышц малого таза. Эти боли являются естественными и безопасными, поэтому переживать по этому поводу не стоит.

  • Имплантационные боли. Оплодотворенная яйцеклетка на 7-8 день опускается в матку и прикрепляется к её стенке. Часто женщина в этот период ощущает ноющие боли, связанные с внедрением плодного яйца в эндометрий. Иногда даже бывают небольшие кровянистые выделения. При сочетании этих симптомов вероятность беременности увеличивается.
  • Киста желтого тела в яичнике.  У многих беременных по этой причине в течение первых трех месяцев могут быть боли в области правого или левого яичника. Неприятные ощущения вызваны образованием кисты желтого тела беременности. Она возникает на месте фолликула, из которого вышла яйцеклетка. Если зачатие произошло, то киста постепенно увеличивается в размере. Основной её задачей является образование гормона прогестерона, который способствует нормальному течению беременности. Если киста достигла больших размеров, то она растягивает капсулу яичника из-за чего и появляются боли на ранних сроках беременности в низу живота. Это не должно беспокоить женщину, так как причина ясна и не может нанести вред ребенку. Даже наоборот, чем больше желтое тело, тем больше прогестерона, тем лучше протекает начало беременности. С момента созревания плаценты в ней начинает образовываться прогестерон, поэтому обычно к концу третьего месяца желтое тело редуцируется и боли прекращаются.
  • Самопроизвольное прерывание беременности на раннем сроке. Обычно выкидыш сопровождается интенсивными болями и кровянистыми выделениями, поэтому перепутать его с чем-либо сложно. Если появились даже незначительные выделения, надо сразу обратиться к врачу. Часто в начале процесса выкидыш можно предотвратить.
  • Недостаточность желтого тела. В таких ситуациях  отмечается сниженное количество прогестерона, поэтому яйцеклетка не может полноценно прикрепиться к матке. Появляются тянущие боли в низу живота. Если вовремя не начать прием гормональных препаратов на основе искусственного прогестерона может произойти выкидыш.
  • Неразвивающаяся беременность. Иногда девушку беспокоят небольшие выделения коричневого цвета, а боли практически нет, или они выражены не сильно. Такая ситуация не должна оставаться без внимания и оправдываться тем, что это «месячные во время беременности». Надо сразу делать УЗИ, для того чтобы оценить состояние плодного яйца. Если срок не соответствует акушерскому, отсутствует сердцебиение или эмбрион деформирован, то это признаки неразвивающейся беременности.
  • Внематочная беременность. Возникает при имплантации яйцеклетки вне матки. Это может быть маточная труба, яичник или брюшина. Чаще всего она останавливается в трубе и продолжает там расти. В результате труба лопается, что сопровождается сильнейшими болями и обильным кровотечением из половых путей. Одним из симптомов является боль при беременности на маленьком сроке, которая отдает в прямую кишку или крестец. Это свидетельствует о накоплении крови в позадиматочном пространстве – верный признак внематочной беременности. В таких случаях надо как можно быстрее обратиться в больницу.

Боли на ранних сроках беременности: неакушерские причины

Беременная женщина не застрахована от обострения хронических заболеваний. Поэтому разнообразные боли могут появляться в результате экстрагенитальной патологии. Для профилактики следует провести полное обследование на этапе планирования семьи, так как это позволит выявить и исключить возможные заболевания внутренних органов. Благодаря этому женщина будет знать особенности своего организма, и беречься во время беременности.

Наиболее распространенной причиной тянущих болей в области поясницы являются проблемы с почками. Женщине надо будет пить мочегонные травы для профилактики обострений и регулярно сдавать анализы мочи. При наличии проблем с желчным пузырем во время беременности может начаться рецидив холецистита. Он сопровождается сильными болями в правом подреберье. Подобные заболевания во время беременности надо лечить в стационаре, чтобы женщина была постоянно под присмотром.

Частой причиной болей при беременности на маленьком сроке является цистит. Он может возникать рефлекторно из-за раздражения пояснично-крестцовых нервных сплетений в период активного роста матки. В этом случае отмечается учащение мочеиспускания, но без сильных болей. Если же присоединяется болевой синдром, то надо обязательно сделать анализ мочи. Если это классический цистит, то он требует активного лечения. В противном случае инфекция может подняться наверх в почки восходящим путем и привести к пиелонефриту.

Боли на ранних сроках беременности -  что делать?

При появлении боли любой интенсивности и продолжительности надо сообщить о ней акушеру гинекологу. Доктор сможет оценить общее состояние женщины и выяснить причину при помощи обследования. Поэтому следует говорить даже о незначительных болевых ощущениях, так как они все равно могут быть признаками серьезных проблем.

Если боль умеренная, не сопровождается кровянистыми выделениями и не увеличивается, то надо лечь в постель и находится там до полного исчезновения симптомов. При необходимости можно принять но-шпу. Если боль увеличивается, появились выделения из половых путей, а постельный режим не помогает, то следует вызвать «скорую помощь».

Нельзя заниматься самолечением, так как это может еще больше навредить как ребенку, так и матери. Не стоит впадать в панику при появлении сильных болей, так как это еще больше ухудшит состояние. У любой проблемы есть способы её решения, только надо во время обратиться к врачу, чтобы выяснить основную причину. Своевременное лечение поможет избавиться от боли и сохранить беременность.