Боли в животе при беременности

Во время беременности женщина время от времени ощущает дискомфорт или же боль в разных частях тела. Связано это и с гормональными изменениями организма, и с ростом живота. и с обострением болезней, которые в небеременном организме находились в “спящем” состоянии. Более всего мать находится в тревоге, если дискомфорт или же боль возникают в районе живота — органа, непосредственно связанного с ребенком. Живот, в отличии от сердца или печени — не одиночный орган. В его “ведомстве” — множество различных органов, тканей, структур и т. д. Если что-то заболело, то самостоятельно определить, что именно, вы вряд ли сможете. Поэтому срочно обращайтесь к врачу. Мы же вам предлагаем ознакомиться с тем, какими бывают боли, возникающие в животе, и о чем они могут сигнализировать.

Ощущения, возникающие в животе в период вынашивания ребенка, условно можно поделить на акушерские и неакушерские. Что это значит? Когда говорят «акушерские», имеют в виду ощущения и чувства, возникающие в организме именно из-за беременности. Например, шевеления плода на поздних сроках или нерезкая быстропроходящая боль в боках. Эти симптомы относят к неопасным, которые не требуют вмешательства со стороны медицинских работников. В первом триместре умеренные боли не являются сигналом тревоги, а обусловлены физиологическими изменениями: происходит размягчение тканей, образующих поддерживающий аппарат матки, а также их растяжение и смещение за счет роста этого органа. Часто подобные боли беспокоят женщин, имевших до беременности болезненные менструации. Но, помните: если беременная ощущает тянущую или схваткообразную боль внизу живота, если «ноет» в районе крестца. — срочно обращайтесь к врачу. Это может свидетельствовать о начале самопроизвольного выкидыша. Вероятность искусственного аборта возрастает, если к болям присоединяются выделения. Если вовремя предпринять меры, то можно избежать несчастья.

Кроме того, гормональные изменения в организме беременной заставляют кишечник работать медленнее, что, в свою очередь, приводит к застою его содержимого. Создается благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий. Чтобы облегчить состояние, рекомендуется не перегружать кишечник: правильно питаться (сбалансированно, 4-5 раз в день небольшими порциями). Болевые ощущения могут быть вызваны также растяжением кишечника, сдавленного увеличенной маткой.

Снижение иммунной защиты и изменение кровообращения в мелких сосудах внутренних органов также приводят к состояниям, способствующим развитию воспаления. Из-за смещения внутренних органов большой сальник, призванный отграничивать воспалительный процесс в брюшной полости, отодвигается маткой и плохо контактирует с внутренними органами. Это приводит к тому, что воспалительный процесс быстро распространяется на близлежащие органы и брюшину, вызывая их воспаление.

Во втором случае, говоря о неакушерских ощущениях, имеют ввиду те, которые присущи любому человеку, независимо от пола и возраста. Итак, боль в животе может быть симптомом самых разных заболеваний. Давайте перечислим основные из них.

Аппендицит во время беременности

Встречается у беременных крайне редко, появляется сильной болью в области пупка, а также в правом подреберье и правом боку. При этом появляются высокая температура. тошнота, рвота. Во втором триместре отмечаются случаи острого аппендицита. требующие срочного вмешательства со стороны врачей. В этом случае боль появляется внезапно и проявляется резкими сильными приступами, а через некоторое время обретает постоянный ноющий характер. Боль, так же, как и при простом аппендиците, может сопровождаться тошнотой и рвотой, повышением температуры.

Цистит во время беременности

Воспаление мочевого пузыря проявляется характерными тянущими болями и чувством тяжести над лоном. При наполнении мочевого пузыря боли усиливаются, становясь острыми режущими, а достигают наибольшей интенсивности в конце мочеиспускания. Женщине, страдающей циститом. постоянно хочется “по-маленькому”, но при этом моча выделяется малыми порциями. В некоторых случаях в конце мочеиспускания возможно появление крови.