Можно ли курить во время беременности

Оглавление:

Начатое за несколько лет до зачатия курение, возможно, и не влияет на развитие плода и самочувствие самой женщины. Но курение, начиная со второго триместра, весьма неблагоприятно сказывается на ребенке и повышает риск возникновения нарушений у плода. Следствиями курения чаще всего выступают кровотечения из матки, выкидыши, досрочное отслоение плаценты и лопание плодного пузыря, преждевременные роды.

Ярко выражена связь курения беременной и веса ребенка. В подавляющем большинстве случаев малым весом обладают дети, родившиеся у курящих матерей. Недобор массы тела выступает причиной развития многочисленных детских заболеваний, а в редких случаях – смерти малютки после появления на свет.

Факторы риска

Отвечая на вопрос «Можно ли курить во время беременности?» следует рассмотреть все возможные факторы риска.

  1. Влияние на эмбрион Влияние на эмбрион. Малютку окружает табачный дым, когда мама курит. Маленькое сердечко учащенно бьется, не получая нужного количества кислорода, что способствует его неправильному развитию. В редких случаях малыш может появиться на свет даже с гипоксией мозга. Происходит это потому, что в плаценту углекислый газ имеет свободный доступ через кровь матери. Кровь малыша насыщается им в большей степени, чем кислородом. До двенадцатой недели беременности длится эмбриональный период, за ним следует – плодный. Первое ультразвуковое обследование приходиться именно на первый-второй месяц развития эмбриона. Ученые установили, что табачному дыму более подвержены мужские эмбрионы. Поэтому женщины, ожидающие появления на свет мальчика, в большей степени подвержены дисфункциональному развитию беременности.
  2. Влияние на протекание беременности. Растет риск прерывания беременности и преждевременных родов. У курящих женщин часто рождаются мертвые дети. Происходит это по той же причине недостатка кислорода в крови. Дыхание – это важнейшая функция человеческого организма. Будущему человеку просто жизненно необходимо получать нужное количество кислорода.
  3. Влияние на новорожденного. У курящих женщин малыши рождаются с заниженной массой тела, что обуславливает развитие многих заболеваний и частоту их возникновения. Дефективное развитие плода также характеризует в основном курящих женщин. Некоторые заболевания имеют необратимый процесс.
  4. Влияние на старших детей Влияние на старших детей. Курящая мать причиняет вред не только развивающемуся в ее лоне новому человечку, но также и старшим детям, находящимся около нее. Регулярное вдыхание табачного дыма способствует торможению реакции и функций центральной нервной системы школьников.
  5. Курящая мать причиняет вред своему организму. Разрушая свои легкие и другие жизненно-важные органы, она лишает свой организм возможности правильно функционировать. Сужение сосудов, которое происходит при курении, тормозит циркуляцию крови. Сердце начинает работать в более интенсивном ритме.
  6. Нельзя пройти мимо онкологических заболеваний. Курящая мать подвергает риску развития онкологии не только себя, но и своего будущего ребенка. Такие дети относятся к группе предрасположенных к раку людей.

Как себя правильно вести?

Отказ от курения

Перед тем, как зачать ребенка, стоит отказаться от своих вредных привычек, в том числе и курения. Бросать курить, узнав о беременности, не рекомендуется. Женский организм привык к регулярной дозе никотина. Поэтому желательно в течение первого триместра свести эту дозу к минимуму, подготовив организм к отказу от табака.

Нередко сделать такой шаг нелегко. Физическая и психологическая зависимость выступает гарантом дальнейшего курения. Но возможные психические и физические отклонения у нового человечка – это достаточный стимул для многих женщин.