Предродовой период. Перед родами.

Предродовой период. Перед родами.

Начиная с 36 - 37 недели беременности начинается дородовой период. С этого времени ребенок может появиться на свет в любой день и у будущей мамы появляется множество страхов и переживаний, которые связаны с предстоящими родами.

Но у женщины, которая подготовлена к родам. таких страхов меньше, чем у женщины, которая не готовилась должным образом.

Что же такое предродовой период и что необходимо сделать в это время?

Предродовой период - это последний месяц беремнности. В это время плод уже полностью сформировался и готов к тому, чтобы выйти на свет, а женский организм настраивается на роды.

С 36 недели беременности нужно пройти полную санацию родовых путей для того, чтобы очистить их от патогенной микрофлоры и обеспечить чистоту во время родов. При санации удаляют патогенную микрофлору и "насаживают" нормальную. Обычно предродовая санация занимает три недели. Для каждой беременной женщины метод санации подбирается индивидуально врачом, который ведет беременность.

Раз в неделю женщина должна посещать своего врача. На приеме врач измеряет величину матки, прослушивает сердцебиение плода и определяет его положение. Также обязательно регулярное взвешивание и измерение артериального давления.

За всю беременность нормальная прибавка веса составляет от девяти до тринадцати килограммов. В последние две недели может наблюдаться небольшое снижение веса, до двух килограмм и это нормально, так как в этот период организм теряет много жидкости.

Перед посещением врача женщина обязательно сдает анализ мочи на наличие сахара и белка. В предродовой период женщина должна еще раз сделать уЗИ, а также пройти обследования у всех специалистов.

Непосредственно перед родами, женщинам, у которых существует риск медленного раскрытия шейки матки, могут быть назначены такие препараты как но - шпа и свечи с красавкой. К этой группе женщин относятся те, у кого было прижигание эрозии шейки матки, поздние первородящие и пр.

В последнее время не считается обязательным бритье лобка и клизма. Достаточно сбрить волосы в области промежности и лучше это сделать дома - самой или с помощью мужа. Клизму с теплой водой тоже можно поставить дома, чтобы во время родов не было стула. Но при этом следует учитывать, что обычно клизма стимулирует усиление родовой деятельности.

Перед родами нужно определиться с выбором роддома и найти врача, который будет принимать роды. Если рожать решено в ближайшем роддоме, то следует заранее узнать, не закрывается ли он на плановую мойку в то время, когда предполагаются роды.

Помимо всего вышеперечисленного предродовой период включает в себя строгую диету. Примерно с 36 недели беременности из рациона беременной женщины желательно исключить животный белок. Это молоко, масло, мясо, яйца и рыба. Основу рациона в этот период должны составлять каши на воде, растительная пища, кисломолочные продукты, свежие соки, печеные овощи и минеральная вода. Можно использовать травяные чаи, но сначала нужно посоветоваться с врачом.

За две недели до предполагаемой даты родов из рациона исключают хлеб и каши. Еще через неделю желательно отказаться от кисломолочных продуктов. В день родов лучше вообще воздержаться от еды. Во - первых во время родов может появиться тошнота и даже рвота, а во - вторых, после родов очень тяжело ходить в туалет, поэтому желательно, чтобы кишечник был пустым.

В первый день после родов, питание должно быть очень легким и в последующие несколько дней лучше не перегружать желудок. Непосредственно перед родами можно приготовить себе чай из следущих трав: мята, чабрец, мелисса, шиповник, душица, малина или смородина. Такой чай рекомендуется пить в небольших количествах во время схваток и после родов.

Очень важен психологический настрой женщины перед родами. И в этом главная роль принадлежит курсам по подготовке к родам. Также психологическому настрою способствует чтение хороших добрых книг, просмотр любимых кинофильмов, прогулки по свежему воздуху.

До самых родов можно плавать в бассейне и выполнять гимнастические упражнения. Перед родами сон должен составлять не менее 8 - 10 часов, а при необходимости и больше. Обычно за две - три недели до родов, опускается дно матки. Из - за этого прекращается стеснение диафрагмы, а внешне проявляется как опущенный живот.

Вместе с дном матки опускается предлежащая часть плода. В крестце могут усилиться боли, потому что ребенок опускается и начинает давить головкой.

Перед родами из влагалища может выделяться секрет желез матки - тягучая, густая слизь, часто с примесью крови. После этого роды могут начаться через несколько дней или через несколько часов. Если слизь коричневого цвета, то до родов осталось несколько часов, если она белая, то до начала родов еще есть два - три дня. Слизистые кровянистые выделения обычно обозначают начало раскрытия и сокращения шейки матки, то есть роды уже начинаются.

Если выделения сопровождаются обильным кровотечением, то это может начаться преждевременное отхождение плаценты или предлежание плаценты и значит нужно немедленно обратиться к врачу. Перед родами чаще появляются ложные схватки или схватки - предвестники. Вместе с ними может произойти излитие или подтекание околоплодных вод.

Обычно после этого в течение двенадцати часов у большинства женщин начинаются роды. Если начинается вытекание околоплодных вод, об этом срочно следует сообщить врачу, так как отодвигание родов больше чем на сутки может привести к инфицированию ребенка. Обязательно нужно обратить внимание на цвет околоплодных вод и сообщить о нем врачу или акушерке.

В некоторых случаях перед родами у женщины может наблюдаться тошнота, понос или рвота. Таким способом организм очищается перед родами. Если появляются предвестники родов, то женщине не следует надолго отлучаться из дома, потому что роды могут начаться в любой момент.

Началом непосредственно родов считается начало регулярных родовых схваток: в самом начале родов схватки чередуются через 10 - 15 минут, впоследствии становятся чаще и сильнее, постепенное разглаживание и раскрытие шейки матки, отхождение слизи, слегка окрашенной кровью, образование плодного пузыря.