Тонзилгон

В очень редких случаях будущей маме на протяжении 9 месяцев удается ни разу не заболеть вирусной инфекцией. Это обусловлено тем, что все защитные силы организма будущей мамы направлены на благополучное вынашивание малыша в утробе. Любые симптомы простуды при беременности нельзя оставлять без внимания, так как вирусы и патогенные микроорганизмы могут негативно повлиять на формирование внутренних органов плода и вызвать преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках. Одним из клинических симптомом простуды является боль в горле. которая при отсутствии лечения может осложниться ангиной или тяжелым течением фарингита. Если лечение было начато своевременно, то, как правило, будущая мама может ограничиться народными способами, однако в некоторых случаях этого бывает мало. Чтобы не допустить прогрессирования воспалительного процесса врачи часто прибегают к помощи лекарственных препаратов, но не все медикаменты разрешены для использования при беременности, это важно учитывать и, ни в коем случае не заниматься самолечением! Одним из препаратов от боли в горле является Тонзилгон. При беременности гинекологи назначают его редко. Почему?

Можно ли Тонзилгон при беременности?

Препарат Тонзилгон обладает выраженными противовоспалительным, бактерицидным, противоотечным и иммуномодулирующим свойствами. В составе препарата сбор лекарственных растений – ромашка аптечная, трава одуванчика, алтейный корень, тысячелистник, хвощ полевой. Казалось бы, что для будущих мам не найти препарата безопаснее и лучше, ведь в составе только натуральные компоненты! Подвох в том, что кроме лекарственных растений в состав Тонзилгона входит этиловый спирт – вещество, которое абсолютно противопоказано при беременности даже в небольших количествах. Этиловый спирт, содержащийся в настойках и каплях лекарственных препаратов, может привести к тяжелым нарушениям нервной системы у плода, особенно если будущая мама принимает Тонзилгон на ранних сроках беременности, когда происходит закладка основных органов и систем.

Как правило, гинеколог старается подобрать будущей маме альтернативный препарат, который не противопоказан при беременности. Но если это по каким-либо причинам невозможно, тогда женщине назначается во время беременности Тонзилгон Н в форме драже, в детской дозировке.

Показания к применению

При беременности Тонзилгон назначается при следующих патологиях:

— обострение хронических заболеваний ротоглотки;

— воспаление гортани и осиплость голоса;

Как принимать Тонзилгон?

При беременности всегда помните о том, что данный препарат может приниматься только по показаниям врача! Принимать следует по 2 драже трижды в день, не разжевывая, запивать небольшим количеством воды. Длительность терапии определяет врач для каждого конкретного случая, однако курс лечения не должен превышать 7 дней! Если после окончания курса приема препарата улучшений состояния не наблюдается, то лечение следует прекратить и обратиться к врачу, возможно, вам подберут другое средство.

Побочные эффекты и противопоказания

Во время лечения препаратом Тонзилгон возможно появление побочных эффектов:

— боли в желудке;

— тошнота;

— высыпания на коже, аллергические реакции.

При появлении подобных симптомов лечение необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Противопоказаниями к использованию беременными Тонзилгона являются повышенная чувствительность к компонентам препарата или индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания печени и почек, первый триместр беременности.

Помните о том, что лечение данным препаратом возможно только в том случае, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери гораздо выше, чем возможный риск для ребенка.

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко