Живот на ранних сроках беременности. Боли в животе и другие возможные ощущения

Хотя живот на ранних сроках беременности еще не заметен окружающим, самой будущей мамочке он может напоминать о себе довольно регулярно. Ощущения могут быть самыми разными: от легкой тяжести до интенсивных болей. Как на них реагировать? Когда обращаться к врачу?

Как изменяется живот на ранних сроках беременности

Внешне в первом триместре – никак. Гардероб экстренно обновлять наверняка не придется. Во-первых, потому, что расти животик, становясь заметным, начнет гораздо позже. Во-вторых, объедаться не позволит токсикоз, пускай даже и слабенький. Периодически возникающее чувство легкой тошноты заставит осторожничать, чтобы не нарваться на неожиданный конфуз в самый неподходящий момент. Но возможны и приступы настоящего жора, во время которых мутит от одной мысли попытаться отказать себе в сладеньком или (чаще) в соленом. В таком случае окружность талии на первых порах все равно не пострадает, хотя вздутие и урчание живота гарантированы.

Ощущения в животе на ранних сроках беременности

Все же будущие матери с самых ранних сроков беременности начинают гораздо чаще чувствовать свой животик. Это абсолютная норма, но в некоторых случаях неприятные ощущения могут быть угрожающими симптомами надвигающейся беды. Разберем по порядку.

1. «Каменный» живот.

Во время сна на животе или при застегивании ширинки на джинсах вдруг возникает ощущение, что глубоко внутри, за лобковыми костями, находится твердый большой камень. В сроке после 2 месяцев худенькие женщины могут даже, расслабив живот, прощупать пальцами верхний полюс плотного округлого образования. Как правило, в это же время неприятности доставляют участившиеся позывы к мочеиспусканию. Причем попытка потерпеть и не бежать сразу в туалет приводит к усилению ощущения камня в животе.

Это матка в состоянии так называемого гипертонуса. То есть из-за временной нехватки гормона прогестерона, сохраняющего беременность. мышечный слой тела матки сокращается и может находиться в таком состоянии довольно долго. Хотя подобное явление на ранних сроках беременности в большинстве случаев и считается физиологическим, то есть нормой, до патологии здесь один крохотный шаг. Потому если заинтересованы в данной беременности, надо рассказать о своих ощущениях врачу-гинекологу. Возможно, он назначит прием таблеток прогестерона, чтобы привести гормоны в норму.

Даже если планируете встать на учет по беременности позже, посещение врача лучше не откладывать. Почему? При постоянном сильном сокращении стенок матки может нарушаться прикрепление плодного яйца и правильное формирование плаценты, а через сдавленные кровеносные сосуды поступает недостаточно питательных веществ. А нам ведь нужен здоровый и нормально развитый малыш?

Чтобы каменный низ живота не возникал или беспокоил как можно реже, надо не напрягать без надобности мышцы промежности и брюшного пресса. Для этого:

    • не поднимать тяжести больше рекомендуемой для беременных нормы ;
    • временно прекратить спортивные тренировки (это важно именно в первом триместре беременности);
    • максимально беречь себя от толчков и тряски, в том числе при поездке в транспорте (даже собственном) по выбоинам и «лежачим полицейским»;
    • подниматься и спускаться по лестнице на лифте;
    • при любой возможности отдыхать в положении сидя или лежа даже по несколько минут, расслабляя мышцы передней брюшной стенки;
    • не терпеть при ощущении переполненного мочевого пузыря.

2. Ощущение легкого давления или распирания в промежности (как при геморрое).

Как только плодное яйцо внедрится в стенку матки, она, начиная расти, требует для себя гораздо большего кровоснабжения. Питающие ее сосуды увеличиваются в диаметре, разветвляются. Это непривычно большое переполнение кровью в малом тазу и ощущается как легкое давление изнутри. Кстати, по той же причине беременность нередко сопровождается геморроем. То есть повышенным кровенаполнением вен в области прямой кишки, расположенной рядом с маткой.

Что делать? Побольше лежать. При этом будет неплохо, если заодно позаботитесь о сохранении красоты своих ног: немного приподнимете их вверх для профилактики варикозного расширения. И обязательно выполнять данные выше рекомендации против появления каменного живота.

3. Резкие короткие боли в области паховых складок.

На втором месяце беременности попытка быстро встать из положения сидя, повернуться в постели, даже чихание или сильный кашель могут спровоцировать сильные короткие боли в животе в области паховых складок. Она может быть настолько резкой, что заставит замереть, согнувшись, и надолго отобъет охоту торопиться. Так будущая мать ощущает резкое натяжение связок, удерживающих подросшее и потяжелевшее тело матки .

Это норма, если буквально в течение нескольких секунд после расслабления боль в паху полностью проходит и появляется вновь только при очередной попытке поактивничать. Если же боль не стихает или повторяется без причины – быстро к доктору!

4. Ноющие боли как при менструации.

Ближайшие после зачатия месячные еще могут проявить себя не только привычными по интенсивности болями в животе и в пояснице, но даже легкими мажущими выделениями. Потому, планируя беременность, важно регистрировать в календарике критические дни и знать продолжительность своего менструального цикла. Тогда несложный математический расчет поможет сэкономить массу нервных клеток. Но обязательно следите, чтобы в выделениях не было крупных сгустков темной и тем более алой крови, и боли не усиливались .

5. Болит живот внизу постоянно с одной стороны.

Есть старые послеоперационные рубцы? Тогда, вероятнее всего, здесь же будут и спайки. Во второй половине беременности они обеспечат несколько довольно неприятных дней, когда подрастающая матка их сильно растянет. Покой, отдых на больном боку в удобной позе – и все пройдет.

Но если в ранние сроки беременности тянет живот внизу с одной стороны, то подобные жалобы в первую очередь заставляют думать о внематочной беременности. Это состояние в любой момент может стать реальной угрозой для жизни женщины. Потому не откладывайте визит к врачу! Особенно если желаете иметь еще детей: чем раньше выявят и удалят внематочную беременность, тем больше у женщины будет шансов на рождение ребенка.

6. То усиливающиеся, то ослабевающие, но не исчезающие полностью, тянущие или схваткообразные боли, по интенсивности сильнее, чем при обычных месячных.

Ох, как опасно! Очень похоже на схватки при родах? Помните: шейке матки на ранних сроках, чтобы вытолкнуть плодное яйцо, не надо полностью раскрываться. Поэтому таких сильных и длительных болей, как при доношенной беременности, скорее всего, не будет. Но последствия будут тем катастрофичнее, чем позже женщина «созреет» обратиться за помощью. Возможно, остановить выкидыш уже не удастся.

Лечим или калечим?

Есть один общий совет, если в ранний срок беременности болит живот: не экспериментировать ни с какими лекарствами, гомеопатией, травами и другими народными средствами .

Во-первых, пока идет закладка и формирование всех внутренних систем и органов плода, многие, на первый взгляд безобидные, препараты, могут стать причиной пороков развития. Потому в первом триместре рекомендуется принимать лекарства только при крайней необходимости.

Во-вторых, эффект препаратов нередко зависит от срока гестации. Например, любимый многими папаверин или но-шпа могут не только снять гипертонус тела матки (при каменном животе), но и преждевременно размягчить шейку матки, вызвав угрозу выкидыша.

В-третьих, различные травы могут негативно повлиять на малыша и привести к патологии у матери. Например, есть сведения о том, что чабрец вызывает задержку психического развития, шалфей нарушает лактацию, наперстянка провоцирует частые сердцебиения.

В-четвертых, грелка, теплые парафиновые аппликации, горячие сидячие и общие ванны могут стать причиной угрозы прерывания беременности и даже выкидыша .

Беременность – не болезнь. А если мамочка все же заболела?

Вам еще не удаляли аппендикс? Знаете ли вы, что беременность является фактором риска появления камней в желчном пузыре, а значит, и развития печеночной колики? Разве не может у будущей матери болеть живот из-за употребления некачественной пищи? Еще как может! Подробнее – смотри здесь. Потому не надо все боли в животе списывать на беременность. Прислушивайтесь к своему самочувствию. следите за качеством стула, за частотой и болезненностью мочеиспусканий, измеряйте температуру тела и обращайте внимание на другие возможные симптомы, хотя бы на банальный насморк или першение в горле .