Ранняя (подростковая) беременность. Изменения в организме во время беременности. К чему может привести ранняя беременность.

Под ранней (подростковой) беременностью подразумевается беременность в 15 - 17 лет.

Беременность и рождение ребенка - это очень ответственный этап в жизни женщины. Акушеры-гинекологи стараются привить женщинам мысль о том, что беременность желательно планировать заранее. Это нужно для того, чтобы подготовить организм к довольно сложному периоду: подлечить хронические заболевания, кариес, выявить и пролечить скрытые инфекции, которые передаются половым путем. И главное, что играет немаловажную роль, это психологически подготовиться к рождению ребенка. Можно ли все это сделать в возрасте 16 лет?

Изменения в организме женщины во время беременности.

Во время беременности в организме женщины происходят многочисленные сложные изменения, создающие условия для внутриутробного развития плода и подготавливающие женский организм к родам и грудному вскармливанию новорожденного.

С началом беременности в активном режиме работают все железы внутренней секреции. Они обеспечивают развитие плода, а также изменения в организме матери. Возрастают обмен веществ и потребление кислорода, а это создает дополнительную нагрузку на внутренние органы. Организм накапливает азот (для синтеза белка), жиры (идут на формирование тканей плода), железо (для кроветворения), калий (для работы сердечной мышцы), магний, кобальт, медь и другие микроэлементы.

Накапливание в организме микроэлементов способствует задержке воды. А это еще один элемент дополнительной нагрузки на внутренние органы. Большую нагрузку выдерживает во время беременности сердечно - сосудистая система. Это связано с увеличением объема циркулирующей крови и увеличением объема матки, которая имеет свое мощное кровообращение. Большой объем крови заставляет работать в повышенном режиме почки и печень.

Но наибольшим изменениям подвергаются половые органы женщины. За счет роста мышечных волокон матка увеличивается (в них накапливаются вещества, обеспечивающие энергетику сокращения мышц в родах), в ее слизистой оболочке разрастаются железы, кровеносные и лимфатические сосуды и элементы нервной системы. Все эти процессы достаточно сложно проходят даже в организме взрослой здоровой женщины. Что же говорить о девочке, у которой еще свои ткани и органы не полностью сформированы?

В каком возрасте беременность считается ранней.

Существуют определенные возрастные рамки, когда роды могут стать опасными для неокрепшего организма. Конечно же, это решается индивидуально, так как каждая девочка развивается по- своему. Но тем не менее, под ранней беременностью понимают беременность в возрасте 15 - 17 лет. Этот возраст является переходным из детства во взрослую жизнь.

Чем же заканчивается ранняя беременность?

Статистика говорит о том, что незапланированная подростковая беременность в большинстве случаев заканчивается абортами.

На сто подростковых беременностей приходится 70 абортов, 15 родов и 15 самопроизвольных выкидышей.

Прерывание беременности у подростков в 25% случаев происходит на сроках 22 - 27 недель (аборты разрешены до 12 недель беременности), и это очень отрицательно сказывается на здоровье девочки.

Как известно, аборты (особенно первые) вызывают бесплодие, обусловленое возникновением хронических гинекологических заболеваний. Поэтому акушеры - гинекологи стараются по возможности пропагандировать методы предотвращения незапланированной беременности. К сожалению, даже сегодня, когда сняты ограничения со всех видов пропаганды, подростки мало что знают о средствах контрацепции. что и сказывается на их здоровье.

К чему может привести ранняя беременность.

Ранняя беременность, когда девушки еще физиологически не готовы к материнству, очень часто приводит к тяжелым осложнениям при родах и является причиной ежегодной гибели не менее миллиона новорожденных во всем мире, особенно в развивающихся странах. По этой причине беременность и роды в странах третьего мира являются ведущей причиной смертности молодых женщин.

Среди промышленно развитых стран больше всего матерей - подростков насчитывается в США, в России и в Новой Зеландии, меньше всего - в Южной Корее, Японии и Нидерландах. Беременность у подростков создает тем более высокий риск для здоровья, чем они моложе (он особенно значителен для 13-16-летних).

Такая беременность влияет на частоту невынашиваемости, поскольку в раннем возрасте она в 2,5 раза выше, чем у женщин детородного возраста. У них чаще развивается плацентарная недостаточность, угроза прерывания беременности, токсикоз и анемия. При родах у подростков отмечается повышенный уровень материнской смертности.

Ранняя беременность может иметь и такие последствия для матери, как нарушение строения костей из-за недостатка кальция, так как в этом случае организм молодой матери конкурирует с ребенком за право использования кальция для роста костей.

Дети, рожденные подростками, имеют малый вес при рождении и почти вдвое чаще умирают в младенчестве, чем дети 20 - 30 - летних женщин. У подростков на 11% выше риск рождения ребенка с врожденными аномалиями.

Ранняя беременность - это чаще всего трагедия, поэтому нужно сделать все для того, чтобы ее предотвратить.